- 締切済み
選挙 投票について 病気で行けない場合
至急お願いします 選挙について 今自分は病気を患っていて(自宅に住んでいます) 会場に行けません。 今選挙投票ハガキを見つけて、 表面に 四角い空欄 受付対照等が書いてあって、 そこに何か書けばいいんでしょうか。 裏面には 疾患~の為に○をつけました。 電話もできない状態です これはハガキを?親に代わりに持って行ってもらうことは可能なんでしょうか。 選挙投票について全くわからないので(今まで出来たことがない)教えていただきたいです このハガキをどこかに返せばよいのでしょうか? どなたかお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nebu3
- ベストアンサー率29% (114/386)
直接のお答えではありませんが、 僕が昔、入院していた時、選挙がありまして 病棟に投票する人はどこそこでと場所が設け られていました。運悪く投票日が手術当日。 すると選管の人が僕のベッドまで投票箱を もってきてくれました。ですから事前に 市町村の選管に連絡すれば(してもらえれば) 何らかの対処をしてくれるはずです。 前のかたが郵送を仰っています。僕の父も 今回の選挙で「自分は投票できないのか」と 言っていましたので寝たきりの母の分と あわせて次回の選挙には手続きをしようと 思います。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
基本的には本人が投票場へ行かないと投票できません。 入場整理券(ハガキ)の裏面は期日前投票の宣誓書になっているのでは。 こちらも投票日前日までに期日前投票所に行かないと投票できません。 なお、表の「受付対照」などの欄は、投票した際に係が書き込むところです。 ご自宅から全く出られない状態なのでしょうか? 身体障害のある方(内部障害含む)は程度により郵便による投票が可能です。 こちらは事前に手続きが必要ですので今回は間に合いませんが、 もし質問者さんが条件に該当する方なら次回の選挙までに お住まいの自治体の役場へ問い合わせをしてみてください。 郵便投票ができる条件などはこちら↓をどうぞ。 http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/naruhodo05.html#chapter2
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
創価学会員に頼めば送迎付きで選挙行けますよ?
- raizo-ichikawa
- ベストアンサー率22% (46/201)
家族でも本人以外は投票は出来ない。 ココで聴くより、住んでる地域の選挙管理委員会に聞いた方が早くない? ハガキに自治体などの連絡先書いてない?
お礼
ありがとうございました
補足
※電話で喋ることも出来ない状況で質問させてもらってます