• ベストアンサー

バカっぽい質問です ( ゜д゜)

ちょっと病気っぽい質問なんですけど・・・。   大学楽しいですか??   どんな大学生活を送ってますか(遊び含めて)?? よかったら教えてください(^_^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T24
回答No.8

お礼ありがとうございます。 そうですか、現役生ですか....懐かしいぃ。 それでは、もう少し具体的な思い出話を。 5296さんは何系かは存じませんが、自分(男)は工学部でしたのでレポート、実験、宿題・課題....まあ忙しかったです(涙)。 学生生活も、最初の半年は実際詰まらなかったですね。 憂鬱な感じでした。 他の(一部の)回答者さんのような、最初からはじけていたやつもいましたが....。 実際楽しいと感じはじめたのは、1年後半か2年になってからですね。 大学生活に慣れてきたのと、要領を覚えてきたのと付き合う友達が増えたからですね。(特に4年は楽しかった。) (20人くらいの)下宿生活だったので、かなり激しく(楽しく)騒いでおりました。毎晩ドンちゃん騒ぎです。 さすがに7日酔いは死にそうになりました。(笑) 一人住まいだと、(いい意味で)ちょっと経験できなかったかもしれなかったですね。 高校生と違ってクラスみんなと常に顔を付き合わせる必要がないので、気に入った連中とほとんどの時間楽しんでいましたね。 いろんな人に声をかけて交友関係を広げるか、特定の気の合う友達を見つければ、大学生活が全然違って見えます。 そういう人が見つけられれば、生涯の友となれるでしょう(経験上) 寝るのとバイト以外は#2さんとまったく同感です。(同じく経験上) 個人的にはバイトは、遊ぶお金等のバイトはお勧めできません。目的があるのならそれはそれで良いですが、学生時代は友達(男女問わず)と付き合う時間の方が大切でした。 社会人になればバイト以上に稼ぐことは出来ますが、時間はまったく出来ませんからね。....ウンウン(・_・)( ._. ) 大学生活での目的ですが、(やりたいと思うことの)目的を見つけるために大学生になったのが目的(ちょっと分かりにくいかな?)でも良いと思います。 実際(自分も含めて)そういう人が大半でしたので。

5296
質問者

お礼

私は法学部なんですけど、大げさでもなんでもなくて、本当に中学高校とボ~としてたので差がすごくて、居心地悪いんです。もちろん、自分の責任として受け止めてますが、「えっ?!これ中学の時習わなかった?」とか「政治の○○が△△で~・・・・」とか言われても全く分かりません(ToT)/~~~ 頑張って覚えていってるんですけどね(^_^;) 私は離婚とか登校拒否とかに興味があります。 だから、そういう問題を抱えている人の役に立つ仕事というか、そういう関係の仕事がいいのかな??とあくまで疑問系なんですけど、目標はあります。 私は知り合いに、弁護士やファイナンシャルプランナー?良く分かりませんが・・・wそういう関係の人がいるんです。その人が良く気にかけてくれるんです。 でも、だんだん威圧というか、付いていけるかスコブル不安です(>_<) 将来、ロースクールのために、現役生の友達を紹介してくれるとか親切なんですけど、私はまだ、全然法律の授業がないし、実感がわかないというか、私には無理かな ?とか思ってしまいます。 単に逃げたい気持ちからそう思ってしまうのかもしれません。・・・たぶんそうですよね。 授業料免除クリアしたので、重荷は少し減ったんですけど、どれでもやっぱりお金もかかってるのに、バイトもできなくて。 私にとっては、働く方が気が楽です。えらそうに聞こえたらすいません(+o+)ただ、大学に合格してしまったいじょう、頑張りたいと思ってたんですけど、不安で心配で。 夜眠れません・・・。 ありがとうございます。

その他の回答 (8)

回答No.9

私は今4年の女です。 楽しいかどうか聞かれると、微妙ですが、 一生ものの友達はできました。1人だけですが。 私もコンパやグループで騒ぐのは好きではないので そういうことは一切なかった4年間でしたが、 自分の好きな旅行はたくさんできたし、 学びたかったことはいろいろできました。 あとは国家試験に受かるかどうかですけど^^; 私も1年のときはすっごーく微妙で 「いつ辞めても悔いは残らないなぁ」って思いながら通いました。 例の一生ものの友達とは1年のときから知り合いでしたが 本格的に仲良くなったのは2年になってから。 3年になってかなり仲良くなって、今ではほとんど一緒です。 といっても4年になるとお互いに取る授業が全く違って 連絡取って学外で会うことがほとんどになりました! 1年だけじゃ、まだまだ分かりませんよ~☆*:・° まだ残っている3年間に、絶対おもしろいことはあります!

5296
質問者

お礼

まだ、2ヶ月で弱音っていうか、吐くべきではないんですよね。 ありがとうございます。私は結構だれとでも?どんなタイプでも?仲良くなれるタイプなんです。ただ、表面上っていうか。 かんがえてみれば、夜間高校の時も3年の卒業の年にいい友達だなと思える子たちと友達になりました。 ただ、男がほとんどなんで・・・。女の子て妙に集団作るし、何でも一緒じゃないと嫌だし(笑)トイレに誘われたり・・・破廉恥な意味じゃないですけどw もう少し頑張るべきかも知れませんね(+o+) ありがとうございます!!!!!! 国家試験頑張ってくださいね☆

• tomonon
回答No.7

私に関する事実だけ(大学生活)を述べます。 私は今はとっても楽しいですよ~☆かなり大学生気分を味わっています。そうじゃない時期もあります。特になぜか大学のくせに宿題やらが多い私の大学は、はじめのうちはそういった課題をこなすので手一杯でしたが、今はそれも要領よくこなすことができるようになり、授業も普段考えないことをいろいろと考えさせられます。自分の考え方も変わってきたと思います。遊びに関しても1回生の時はコンパや新しい友達との出会いとかで楽しんだし、バイトでいい経験もさせてもらいました。今はさらに友達が増え、まさに大学生のするお酒を飲んだバカみたいな大騒ぎもしてます。それはそれでとっても楽しいです。危険なこともありますが、いい友達に恵まれ、回避できています。 私はこんな感じですが、私の友達でも高校とあまり変わらない生活をしている子もいるし、自由にできるのにそれを満喫していないまま大学生活を終えようとしている人もいます。人それぞれです。でも、自分の変えたいように状況は変えることができるということを最近、実感しています。真面目に過ごしたければそうすればいいし、楽しみたいときだけ楽しみたいのなら、そうすればいい。もう吹っ飛ぶくらいはじけたいのならそうすることもできます。私は真面目にもしたいし、楽しみもしたい人なので、両方してますよ☆

5296
質問者

お礼

大学生の方なんですね!!ありがとうございます☆ あたし全然分かってもないガキなんですけど、周りがウザトク感じてしまうんです(^_^;) もう宿題とか、テストとかすっごくてレポートとかもイライラして。 夜は、不安で寝れないんです。寝たいのに、課題大丈夫かなテストやばいよな・・・って考えてばっかりで(^_^;) ただ、視野が広がったような気もします。 知識も、かなり増えました(笑) 何もなかったので・・・。(ーー;) ありがとうございました!!

• myu2001
回答No.6

とりあえずバイトしてお金を稼いで下さい。 大学生ってある意味社会人デビューの一歩だと思います。 金銭感覚を変更する事が、楽しくなる近道だと思うのですが。。。

5296
質問者

お礼

バイトする余裕がないんです・・・。私、夜間高校だったんで、バイトはバリバリ社員並みに働いてたんで、その辺は少し悩んだり苦労?したりは経験しました。 中学にも行って無くて、夜間高校も実質勉強なんてしない所なんで、5年間勉強から離れてました(^_^;) 後悔っていうか、過去?をくよくよしてるわけじゃなくて、よかったと思ってるんですけど、やっぱり差がw 復習の仕方とか勉強の仕方があやふやで・・・。気持ちがいっぱいいっぱいです。 でも、今まで自分に関するものは自分で管理していたのですが、今は歯がゆい?っていうんでしょうか? 変な感覚です。2ヶ月もバイトしてません。 怠け癖が付きそうです(^_^;)

• todotodo
回答No.5

今はもう卒業生ですが。 一生に一度の、恋をしました。 片思いに終わったけれど、 「出会えてよかった、この人に遭うために 私はこの大学に入ったんだ」と今でも思っています。 恋でなくとも、かけがえのないモノに出会うチャンスの多い時間だと思います。 流されぬように・・・

5296
質問者

お礼

いいですね~\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 一生に一度の片思いってすごい・・・ 私も、流されたくないと思ってます。 そういうこともあってコンパとかが嫌いなのかもしれません。入学して2ヶ月間しかたってないですけど、ほんと毎日魂抜けてる感じします。 楽しくなさ過ぎて・・・。

回答No.4

1~3回生まではほとんど学校に行きませんでした。 1回生の初めにできた友達と遊びまくり(コンパetc.)でそれはそれで楽しかったです。 4回生になって卒業が危うくなり、真面目に授業を聞いてみると結構楽しかったですよ。 学校を楽しくするかつまらなくするかは自分次第です。

5296
質問者

お礼

まじですか!!w 学校に行かなくてもOKなんですか??!!www コンパですか~。やっぱり大学生って言えばコンパですよね~。 でもアタシそうゆうの嫌いなんですよ~(^_^;) 楽しくするかは自分次第・・・。もっと気合いれます・・・

• T24
回答No.3

目的がないとつまらないでしょうね。 ただ課程をこなすだけで、時間が過ぎていくだけでしょう。 もう卒業(OB)はしましたが。 質問の題ですが、個人的にはそうは思いません。 もし今学生さんならは、自分を見つめ直したり原点に戻ろうとする時に必ず通る道だと思いますし、とても重要なことだと思います。

5296
質問者

お礼

私今年入った1年です。 よく一緒に行動する人には友達いっぱいおるね~とか言われるけど、それは友達?ではないと思うんです。 嫌いじゃないし、好きなんですけど。話すだけでも、友達って言っていんですかね?? 目的はあるような。あるような・・・あるような・・・。 なんか、逃げ出そうとしてると思うんですけど(+o+) すいません。ありがとうございます!

• erin_pon
回答No.2

私はとうに大学を卒業してますけど(笑) 私の大学時代はほとんど寝てました(笑) 夕方4時まで寝て、そこからバイトへ少し行き、夜帰ってきてまた寝て(笑)大学にもいかず、それほど遊びもせず、寝てました(笑)大変後悔してます。 もっとバイトしてお金かせいで、たくさん遊べばよかった。 ただ、大学時代の仲間と今もよく集まってます。もう10年来のつきあいです。私は寝てたけど、みんなは仲間で馬鹿やって毎日ように一緒にいて、飲んで、語って、泣いて、笑って・・そうやってすごしてました。 大学時代に得た最大の宝物は仲間ですね!

5296
質問者

お礼

そうなんですかぁ。やっぱり、大学時代の友達って一生の友達になるって本当なんですね!! でも、ほとんど寝てたとか絶対すごいですw 確かに何人か寝てる子いるけど(^_^;) 頭が良くないと絶対そんなコトできないですよ! 飲んで 語って 泣いて 笑って・・・。 アタシもそうゆーのあるんかなって不安ですw

• Veil
回答No.1

彼女か彼氏か作れ そしてSEXしまくれ 若いうちだけだよ、何回も出来るのは 今ははぁ・・・若さがほしい

5296
質問者

お礼

なるほど(^_^;) アタシ自信ぶさいくだし、かっこいい人もいないような気がしますw 破廉恥ですね・・・w なんか遊ぶ時間なんてまったくありません(ToT)/~~~