• 締切済み

支払いについて

色んな支払いを年を越さないように年内に支払いを済ませようとするのはなぜですか?

みんなの回答

• qwe2010
回答No.3

昔の習慣の名残です。 昔は、商店などで物を買うと現金で払わないで、付けで買っていました。 そのお金は、盆と、年末までに支払いをしていたのです。 それが次第に月払い、現金払いに移り変ってきました。 盆と年末なのは、それなりに意味があります。 農業が主体だったので、作物が売れてから、お金を払うシステムだったのです。

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。丁寧なご説明大変勉強になりました。感謝いたします

• yuripino
回答No.2

日本人の風習なんですかね。 なんでもかんでも「年越さないうちに・・」みたいな感覚って。 昔から、年が明けるとかいって、大事な区切りになってますからね。 だから「師走」なんて言って、妙に気ぜわしいのです。 いつもどおり、普通に夜が明けるだけなのに、面白いですよね。

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに面白いですね。ご意見感謝いたします

• aokii
回答No.1

所得税や住民税の税金は年内の収支で決まりますので、12月31日までに税金や家計の収支を確定したいのです。

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ならわしというより現実的な考え方ですね。言われてみればそうですね。ご回答感謝いたします。