• ベストアンサー

後続車からどんなに煽られてもマイペース。その結果…

後続車にどんなに煽られても無視してマイペースを貫くとか、わざとゆっくり走るという話をネットでたまに見かけます。 そうして苛立ちが募った後続車はこういった行動に出るのを見たり聞いたりしました。 無茶な追い越しをする 裏道を爆走する コンビニなどの駐車場を利用してショートカット マイペースを貫いていた前走車が別ルートに進むなどしていなくなったら遅れを取り戻すため爆走 さて、あなたが煽られてもマイペースでいた前走車のドライバーだったとして…。 後続車がこのような行動に出て歩行者や周囲の車を巻き込む事故を起こしたとしたら、あなたはどう思うでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

一言「ざまぁみろ」です 私の車が法定速度以下で走行したなら責任ありますが、マイペースってどこまでマイペースですか?

05051036
質問者

お礼

あくまでも、煽った後続車と煽られた自分の関係で考えるわけですね。 色々と、よくわかりました。 回答ありがとうございました。 なおマイペースってのは時間や速度といった数字にできるものではなくあくまでも自分の主観です。 自分が走りたい速度、それがマイペースです。

その他の回答 (9)

• smi2270
回答No.9

まず 煽ってきた時点で「バカだな~」 事故を起こせば。。「やっぱり バカだな~」 最近は やばいのを吸ってるかも。。。 だから かかわりは絶対に持たない!

05051036
質問者

お礼

あくまでも、煽った後続車と煽られた自分の関係で考えるわけですね。 色々と、よくわかりました。 回答ありがとうございました。

• bakiboko
回答No.8

多分この質問の趣旨は、ドライバーが事故ったことについてどう思うかではなく、その事故により無関係な人が巻き込まれた場合、その無関係な被害者に対してどう思うかを聞いているのでしょう。 言い換えると「あなたは非常識なドライバーをこらしめていい気になったかもしれない。でも、そのせいでドライバーにストレスがたまり、結果として無関係な人が殺されたらどう思うの? その人たちに対して何か思わないの? 抜かせてあげたらこんなことは起こらなかったとか思わない? え?」とこういうことを聞いているのではないかと。 それを踏まえて質問に答えると…まぁ嫌な気持ちにはなるでしょうね。素直に抜かせてあげたら良かったと思うでしょう。罪悪感もおぼえると思います。しかし、例えば非常識なドライバーに道を譲ったとして、その直後にドライバーが信号無視をして歩行者を轢き殺す可能性だってあります。先のこと(未来のこと)を煽られている時点で知ることは不可能です。ですから、「自分がここで道を譲れば未来の交通事故を防ぐことができる」と無謀ドライバーに道を譲るというのはありえません。 いずれにせよ、この場合悪いのはドライバーであって自分ではないと考えます。

05051036
質問者

お礼

そこまで喧嘩腰で聞くつもりはありませんが、有り体に言えばそういうことです。 しかしまさか、現時点で10件頂いた解答のうちあなた以外は巻き込まれた人のことを無視、もしくは大きな事故、という記号としてしか見てないことに驚きました。 自分自身がそう思うのではなく、自分が想定している『譲らずマイペースなドライバー』のイメージであればよいのですが…。 回答ありがとうございました。

回答No.7

自業自得、と思います。

05051036
質問者

お礼

あくまでも、煽った後続車と煽られた自分の関係で考えるわけですね。 色々と、よくわかりました。 回答ありがとうございました。

noname#214841
noname#214841
回答No.6

他の回答者のかたがた、特に2番の方に同感です。私は運送業の経験が長く、今も2トントラックで毎日配送に出ます。 私は街のアイドルなので、後続の車がクラクションを鳴らして声援してくれます。

05051036
質問者

お礼

クラクションをそう捉えるのもアリですね。 回答ありがとうございました。

• alflex
回答No.5

馬鹿だなぁ(笑)と思います。

05051036
質問者

お礼

• mrst48
回答No.4

自分が法定速度ギリギリでの走行か 法定速度よりも明らかに低速走行なのかでも 違ってくるし、その時の通行量でも違ってくる。 また、煽っている後続車を先に行かせる時でも 道路の状況で、左に寄るスペースがあるかどうかでも 対応が違ってくる。 煽っておいて、追い抜いたり 暴走・爆走して、そのクルマが事故ったら 「だから、言わんこっちゃない」と 思うだけです・・・。

05051036
質問者

お礼

とりあえず今回の質問の趣旨は、煽られても(譲らず)マイペースということなので…。 で、あくまでも、煽った後続車と煽られた自分の関係で考えるわけですね。 色々と、よくわかりました。 回答ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.3

「バカだねぇ、無茶な運転して」と思うかな。だいたい、なんで煽ってくるやつのペースに合わせてやらなあかんねん。「親が危篤なら無謀運転をしてもいい」なんて法律は世界のどこにもありまへん。

05051036
質問者

お礼

• miki63
回答No.2

マイペース運転してます。 というか、スキル的に法定速度出すので精いっぱい!!(泣) ホントはいけないと分かっていても、若葉マーク10年目・・・。 煽られていることもわからない若葉には、後続車が暴走して事故を起こしたとしても、その暴走の原因が自分であることすらわかりません(泣)

05051036
質問者

お礼

まあ、いけないとしても周囲のいらだちを多少でもやわらげることができるなら若葉つけっぱなしもアリですね。 精一杯な状態ならこまめな休息をおすすめします。 回答ありがとうございました。

• Macpapa10
回答No.1

質問の回答は煽ったドライバーが悪いという事になります。 先頭車がもっとも重大な事故に遭う確率が高いんですね。 私は先頭を走らない事にしておりますので煽っている車がいれば、譲る事にしております。

05051036
質問者

お礼

どっちが悪いかにこだわりますか…。 君子危うきに近寄らず、さっさと譲るのが一番ですね。 回答ありがとうございました。