• ベストアンサー

Windows 8 の ワードパッドの起動方法

Windows 8 を今、初めて触れています。ワードパッドの開き方が分かりません。どうぞ教えて下さい。 XPと同じように「すべてのプログラムを表示」というような探し方はありますか。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

1.キーボードのWindowsマーク(田)を押して「スタート」画面を開く。 2.「スタート」画面でマウスポインターを動かし「↓」ボタンが表示されたら「↓」ボタンをクリック。 3.アプリ(ワードパッド)を右クリック。 4.「タスクバーにピン留めする」をクリック。 5.アイコン(ワードパッド)が、タスクバーに作成されたことを確認。 アプリに有りますが、探しにくいのです。

kosakatoshiko
質問者

お礼

どうも有難うございいます。ワードパッド、見つかりました。御厚情に感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

• slimebeth
回答No.2

●Windows 8 でメモ帳やペイントなどのアクセサリを起動する方法 http://fnya.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/windows-8-7167.html 実はXPと同様「スタートメニュー」や「すべてのプログラム」が作成されています。XPと同等の手順ではスタート画面やスタートボタンからはたどれないだけです。 Windowsエクスプローラですべてのファイルを見ることができる設定にして、 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories とたどると、ワードパッドほかWindowsXP時代にもあった各種アクセサリへのショートカットが登録されているはずです。 本体は C:\Program Files\Windows NT\Accessories の中の Wordpad.exe です。 また、以前と同様 Windows+Rで開く「ファイル名を指定して実行」で wordpad とタイプしてEnterキーを押下することでも起動することができます。

kosakatoshiko
質問者

お礼

詳細な御回答に心より感謝申し上げます。たいへん有益な御説明でした。感謝申し上げます。