締切済み 大学受験 数学 2014/12/09 22:02 数学できないどうしましょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 HAhbisSv ベストアンサー率0% (0/2) 2014/12/10 10:45 回答No.1 1. できるまでがんばる 2. 数学が不要な大学・学部・制度を選択する 3. あきらめる どれかなんじゃないの? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 大学受験の数学 数学でセンター試験や有名国公立の二次試験で よく出題される分野や「ここで差がつく」というような分野ってありますか? 数学Iでは、二次関数や二次不等式がメインっていうイメージがあります。 まだ、数学IIは三角関数しかやってませんが、ここは数学IIIにもつながるからやっといた方がいい、受験で差がつく みたいな分野を教えてください。 大学受験‐数学について!! 文型なんですが、数学を選択しています。今年はその数学が足を引っ張ってしまい、浪人してしまいました。来年は『早稲田・上智・マーチ』あたりを狙いたいと思っています。 そこで質問なんですが、数学の効率のいい勉強方法・お勧めの参考書などを教えてください。多くの人の意見が聞きたいです。お願いしますm(_ _)m 大学受験の数学について こんにちは。現在、高三の受験生です。今、すごく数学の勉強方法について悩んでいます。学校の先生には数学はひたすらチャートをやりなさいと言われました。周りのみんなもチャートをやってます。でも、私はなかなかチャートの勉強の仕方がわからなくて、一応は一周やりましたが身についていません。模試も散々でしたし。模試は一週間前でしたけどあれ以来チャートはやってません。こんなに数学が苦手なのにこの一週間、数学は模試のやり直しくらいしかやってません。しかも、夏休みはあと2週間です。夏休みで基礎を身に付けないといけないのにあと2週間で何かできるのでしょうか?私はチャートは人より時間がかかってしまい、しかも身についてないので自分に合ってないと気がします。何でもいいのでアドバイスをください。補足として自分についてですが数学は二次でも必要です。絶望的ですね。では、よろしくお願いします。 大学受験の数学 大学受験を考えているものです。 数学の選択に関して分からないことがあるので、質問させて下さい。 私の志望校は、センター数学でどれか一つを選ぶことになっています(?)。 数学I、数学I・Aのどちらかを選ぼうと思うのですが、数IIやBを全くせずに、IとAだけを勉強するのはリスクが大きいでしょうか? 情報基礎というものもありますが、これはどんな教科なのでしょうか?過去問を見てみたのですが、よく分かりませんでした・・・・ それから、私は学年で言えば新高2ですが、事情があり高校の授業は受けられないので、今のところは通信教育でやっていくつもりです。 志望校の難易度はやや難関だと思います。(偏差値でいうと65くらいです。) よろしくおねがいします。 大学受験 数学 僕は今浪人しています。数学はそんな苦手ではないと思うのですが、予備校の先生に「表面的な理解ではいけない、公式や定理は証明できるのか!?」なんてことを言われたのですが僕はどんな大学でも(僕は文系です)公式や定理を使いこなせ様々な問題にあたっていけば合格できると思ってます。それが受験数学だと思っています。しかし正直まだ難関大の問題なんかをちゃんと見ていないので僕のやり方で解けるようになるのか心配です。 数学や受験に詳しい方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 大学受験 数学 私は数学が苦手です。 センターで数学|Aも 受験するのですが 基礎レベルの問題でもつまづく事が多くて焦っています。 センターでは最低でも8割取りたいのですが いい勉強法はありませんでしょうか(T_T)? 大学受験の数学 私は理系の大学を志望する者ですが、元々文系で数学が伸びません。 今更ですが、数学の効率よい勉強方はどのようなものかと考えています。 今までは、フレッシュテーマ、黄チャートという2冊の問題集を解き 分からないところを予備校の個別指導で先生に聞いて勉強していました。 でも、聞きっぱなしでノートをまとめるわけでも似たような問題を 解いてみるわけでもありません。 数学は文系科目と違って繰り返すことに意味があるのだろうかという 疑問が、自分の中にあるようですが、実際はどうなのでしょうか。 夏期講習では1日4題を解説されますが、帰って清書するだけで 満足してしまっています。 最近では英語に力を入れているため数学はまったくやっていません。 自分のやり方に疑問を持つと同時に、効率が悪いとしたら やっても仕方ないのでは、とやらなくなってしまったのです。 数学において、一番効率の良い勉強方法はどのようなものなのでしょうか。 もう1つお聞きしたいことがあるのですが、先日、相談した先輩に 「大学受験の数学は、新しい問題を見てやったことのない解き方を ひらめくのはなかなか難しいから、できるだけたくさんの問題に触れて たくさんの解き方や考え方を覚え、新しい問題を見たときに今までにやった 問題の中から似たものを引っ張ってきて解くのがいい」と言われました。 そうなると、やはり毎日たくさんの問題に触れたほうがいいのでしょうか。 また、1日にどのくらいのレベルの問題を、何題くらい解けば いいのでしょうか。 この考え方の反対意見もお待ちしています。 長くなりましたが、よろしくお願い致します。 大学受験 数学 こんばんは 今年受験で浪人している者です。第一志望は横浜国立大学 工学部建築学科 第二志望は首都大学都市環境学部の建築を目指しております。 数学に関しての質問なのですが、今青チャートⅠ~ⅢCをやっていて、ⅢCは今年から始めたのでまだ少し不安はありますが例題はみたら解法が浮かび解ける、といった感じになっています。 そこで次にやっていくものを探しています。 書店で探してみた結果候補にあがったものが 東京出版の新数学スタンダード演習 東京出版一対一の対応 、河合塾の理系数学良問プラチカ 以上のもので迷っています。 上のどれか一つの参考書を入試までやり続けていこうと考えています。 横国は2次試験が数学だけなので是非とも数学を強化したいと考えています。うえのどれか一冊だけやりこむといった形では足りないでしょうか? 皆様ならどれを選びますか? ぜひご意見をお聞かせください。 大学受験数学について 受験数学において問題を解くときの一般性はあると思いますか? あるとしたらどういったことか教えてください。 ほぼゼロからの大学数学受験 ほぼゼロからの大学数学受験なのですが、どのような勉強法がありますか? 大学受験数学 僕は今横浜市立大学医学部が第一志望の高校3年です。おそらく浪人することになるとおもいます。 僕はどうしても数学ができません。理系なのに全くセンスがありません。 数学はセンスがないと偏差値70以上はむりですか?ちなみに僕は60もありません。お勧めの勉強法などもあったらおしえてください 大学受験・数学 高二の東大文一志望ものです。数学についてなのですが、 いままでIAIIBを青チャート例題→一対一対応の数学(例題)→一対一(演習)→チャート演習という風にやってきて、大体一対一の例題・演習は3周、ほどやりました(チャート→一対一は無駄といわれていますが、ご了承ください)。チャートの演習はA問題が9割、B問題が8~9割ほど完答です。これで十分と思っていま新数学スタンダード演習に手をつけています。しかしいろんな方の話を聞くと一対一をボロボロになるまでやりこんだほうが力がつくという御意見が多いです。新スタンダード演習の完答率は7割ほどです(第一章「高校数学の数学的基盤」のみ)。このぐらい解けていれば、一対一の内容は消化したと考えていいのでしょうか?それともまだまだやりこんだほうがいいのでしょうか?いかんせん問題数が多いので最初のほう(IA)が忘れていないか不安です。高二の偏差値なので参考にならないと思いますが、こないだの河合全国記述では73でした。お願いします。 大学受験に向けて数学! 今芝浦工業大学を目指しているのですが、数学でⅠAまでは黄チャート二回やって、今ⅡBとⅢCを並行してやっているんですが(数Ⅲはやっと積分が終わりCに入るところです。)ⅢCの微積をきちんとやれば、ⅡBの微積は飛ばしても大丈夫でしょうか?教えてください。あと数学の勉強でアドバイスなどあったらお願いします 大学受験、数学 数学の青チャートと赤チャートはどちらが初学者に向いていますか? 大学受験に向けての数学 大学受験に向けての数学 大学受験生です。 志望校は東北大学(理系)です。 数学はかなり苦手です。 先日の第二回全統記述模試では部分点無しで6割ほどしかとれませんでした。 難しい問題にばかり手を出していたことが間違いだったと思います。 現在は今までやってきたニューアクションβを 理解・説明することを重要視しながら解きなおしています。 そこで質問なのですが、 一問をだいたい何分ぐらいで解けるようになればよいでしょうか。 二次関数や数学IIIのような問題は 一度理解したところは1~3分ぐらいで解けるのですが 苦手な図形問題は例題を理解したと思っているところでも 5~6分以上かかってしまいます。 また、ニューアクションβを一通りやったあとは 1対1対応の数学か標準問題精講をやろうと思っています。 自習のために他にZ会の数学III・Cの添削課題を受講しています。 東北大模試はこれから各予備校のものを受ける予定です。 入試本番では最低3完はしたいです。 全体的な点数としては他の教科で稼ぐつもりでいます。 情報が少なくて申し訳ありません。 アドバイスよろしくお願いいたします 大学受験 数学 今年大学受験の高校3年生。March理系大学を志望しています。 ある程度数学の土台が出来上がってちょっと骨のある問題に行こうと思うのですが 手元にある参考書のどれをやればいいか迷ってます。 もしよろしかったら皆さんからおすすめのものを聞かせてください。 今持ってるものは(やったものを含め) ・細野真宏のよくわかるシリーズ全て ・ニューアクションα(1a2b3c) ・大学への数学1対1(1a2b) ・馬場敬之の合格数学(1a2b) ・坂田アキラシリーズ全て 理由も添えて解答していただけると幸いです。 大学受験の数学について 大学受験の数学について 実教出版の「10日あればいい」シリーズの実践編のIAとIIとBのバージョンを理解し、数週しました。 このあとに何の問題集をやるべきでしょうか? センターは7~8割を目指しています。 ちなみに一般でも数学IAIIBで志望大学は駒澤大学の理系学部です。 大学受験(数学) 浪人生(1浪)です。早稲田大学教育学部数学科を志望しております。 2ヶ月前から今日まで早稲田の数学の過去問を50年分くらい研究してやろうと 2日で1年分くらいのペースで解き続けてきましたが 5~7割程度でなかなか安定しません。 予備校には50年分程保管されてるので、かなり古いものから順々に消化してるのですが 教科書範囲外の問題があったりして理解に苦しみます。 特に複素数絡み(高校数学範囲外)の問題は敬遠してる状態です。 そこで、大学受験を経験された方にお尋ねしたいのですが (1)何年分の過去問を解いたか (2)もしそこに範囲外の問題があったらどう対処したか をお教えください。 ちなみに今年受けた模試の数学では 早大プレ(代ゼミ) 偏差値64 駿台ハイレベル記述 偏差値55 今までやってきた問題集 1対1、新スタ、月刊大数(現在取り組み中) 長くなりましたが、ご回答よろしくお願いします。 大学受験での数学 今、高2で数学がかなり苦手です。 しかし阪大法学部はセンター・2次ともに数学が必要なので、学校から支給された「黄チャート」を使って勉強しているんですが、ある程度の基本問題は出来るものの、発展問題(模試やセンター過去問など)になると急に解けなくなるという状況です。 この状況を打開するにはどのような勉強法をやればいいのでしょうか? 大学受験数学について 大学受験数学について 高3です。文系で1A2Bを受験します。 いま長岡さんの本質の研究・解法の二冊を個人的にやっています。 しかしなかなか終わらず 数学は苦手強化です。 受験までは学校では演習といった形です。 そこでこのまま勉強していてもセンター7割程度はとれると思いますか? アドバイスまたは参考書のやり方または参考書を変えた方がいい この三点において意見をもらいたいです。 よろしくお願いします。