- ベストアンサー
この英文の文法は正しいですか?
That's fewer than I thought.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#212313
回答No.2
正しいですよ。以下のようにカッコ内が言わなくても分かるので略しています。 That's fewer than I thought (that it is/was/would be (few), it to be (few)). (↑カッコ内の、さらにカッコ内のfewはさらに言わずもがななので、まず言わない。) 「それは私が思ったより少ない。」 しかし、few(er)であるから可算名詞であり、1個が少ないかどうかは言わないから、That's(That is)という単数表現はおかしい、ということはあります。 確かに複数のものは、原則として複数で表すべきです。そうではあるんですが、Thatが、例えば相手の言った文を指している場合は単数でよいです。あるいは、ある可算なものが数量がまとまってあるとき、一塊のものだという意識で単数表現を使うことがあります。 ですので、「文脈や状況により間違いになる可能性はあるが、示された文だけで判断するなら、正しく使うことができる文である。」ということになります。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
それ、思ったより少ないですね。 ならいいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
分かりました。ありがとうございました。