• ベストアンサー

スゴカカードで

お詳しい方お願いします。 ローカル駅でスゴカカード使って鈍行に乗車後、企画ルートで色んな駅で旅行して(もちろんチケットは事前に購入しています)、その後もとの駅に帰りスゴカカードで同じ駅を出た場合、そのままカードを通して出られますか?カード上はどこにも行っていないとの認識になると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobu1189
回答No.1

こんにちは。 SUGOCAに限らず、nimocaや はやかけん Suica ICOCAなどの交通系ICカードは他のきっぷと併用して使うことはできません。 ご質問のケースの場合、出発駅から企画きっぷの入口駅までSUGOCAを使いいったん改札を出て企画きっぷで入り直すことになります。帰りも同様に企画きっぷの境界駅で改札を出てSUGOCAで入り直して利用ください。 ご参考まで。

その他の回答 (3)

• alflex
回答No.4

>カード上はどこにも行っていないとの認識になると思うのですが。 それは間違いです。 入場と出場が同じ駅になるということでエラーになります。 規約上、スゴカを入場券として利用することはできませんので、どこか別の駅で出場するというのが大前提になります。

tesshie
質問者

お礼

ありがとうございました、勉強になりました。

• usagi1972
回答No.3

そもそも、スゴカカードで入場券利用ができないので、 カードを使って入ったら別の駅ででなければなりません。 間違えて入ってしまった場合、駅員さんにエラー処理をしてもらわないと出られませんでした。

noname#241737
noname#241737
回答No.2

「事前に購入したチケット」があるなら、そもそも「ローカル駅でスゴカカード使って入場する」必要がありません。 「購入したチケット」で最初の駅で入場すればいいし、sugocaと乗車券を併せて使うことはルール上認められていません。 http://www.jrkyushu.co.jp/sugoca/area/ 仮に質問のように「sugocaで乗った駅でそのままsugocaで降りようとする」と、自動改札なら扉が閉まりますし、簡易式の機械ならエラーになり、いずれにしても次回の利用ができなくなります。駅員に事情を話し、駅員が納得してくれれば再利用できるよう処理してくれます。

tesshie
質問者

お礼

ありがとうございました。事前に購入したチケットの発車駅と異なる駅から乗車しようとし、カードを使いたかったので質問したまでです。