- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
私なら、炊き込みご飯かまたは、お茶漬けですね。 チャーハンや野菜炒めでも美味しいです。 いずれにしても、みりんの味が濃いと思いますので、かぶる程度の水に10分くらい浸して使った方が良いと思います。 炊き込みご飯やチャーハンには、きのこ(舞茸、平茸、椎茸など)と合います。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
飲んべえ向きにはふぐ酒があります。 少し熱燗にして、細かく割いた味醂干しをお酒の中に浸します。 お酒の美味しさが倍増?します。 酒飲みは概して辛口党なので、味醂の甘味が気になるな人には向きませんが。 少し炙ると、熱化学作用で風味も変わります。 焼酎でもイケますよ。
- rex32
- ベストアンサー率18% (28/151)
フグでは無いが 検索したら出てきた これをヒントにフグの味醂干しで 作ってみるのも面白いかも・・・ http://cookpad.com/search/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93%E5%B9%B2%E3%81%97
関連するQ&A
- みりん風と本みりん
みりんには、みりん風と本みりんとありますよね? このみりん風とはなんなんでしょうか? 本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 本みりんとみりんの違い。
本みりんとみりんは、 味が違いますよね? 最近一人暮らしを始めて この前、本みりんを使って料理をしたのですが レシピ通りに計って入れたのですが 極端に甘かったです。 また再チャレンジしたいのですが 本みりんの分量を半分ぐらいに使えば みりんと同じように使えるものなんでしょうか? それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか? 1リットルのものを買ってしまったので困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みりんと本みりんの違い
みたらしだんごのタレを作るのにみりんと書いてあって家にあるのは本みりんです。 みりんと本みりんは、同じなんでしょうか? 同じなら使えるので買ってこなくてもいいので教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フグとフク
東京ではフグと言いますが、 本場下関ではフクと言うようです。 関西方面ではフグのことをフクというのでしょうか?またどっちが本来の名前なんでしょうか???
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- みりん
みりんって何に使うのでしょうか? アミノ酸は旨みを出す成分だそうですが、 何に使ってもおいしくなるのでしょか? みりんを使った料理方法にはどんなものが あるのでしょうか? 調理実習でしかみりんなんて使ったことの ない料理音痴です。 おおざっぱでもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フグが食べたい。通販フグはどう?
こんばんは。フグを未だ食べたことの無い25歳です。 フグがどこに売っているのか分からないので(スーパ-のはおいしそうじゃなかった)、フグを通販で取り寄せてフグチリやフグ刺しを食べようと思っています。 冷凍保存してあるようなのですが、冷凍だと鮮度や味が落ちてしまうのでしょうか? フグを買うにあたって信頼できる会社やサイトはありますでしょうか? フグの種類は問いません。 お勧めの食べ方などがあったら教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材