• ベストアンサー

憂鬱

毎日毎日、細かくて面倒な事務作業。 やりたい事とまったく違う仕事。 安月給。 満員電車。 頑張っても頑張らなくても給与なんか上がらず、 会社に行くのが憂鬱でしんどいです。 どうすれば明日からも元気に出社できるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.5

> どうすれば明日からも元気に出社できるでしょうか。 「元気に」は難しいですが・・。 私は社会に出てから、水準を下げましたよ。 「事実をありのままに受け入れた」と言いますか。 すなわち、「社会はそう言うモノ」「それが普通」と考えれば、少なくとも「憂鬱でしんどい」は、多少は緩和されました。 私の場合、更に「陰湿な上司」なども加わりましたけど、「そういう人格も存在する」のが社会ですから。 学生時代に憧れた社会人生活とは、現実はほど遠かったです。 ただ、その社会人生活を続けて判ったことは、憧れた社会人生活ってのは、その現実を「乗り越えた先」にしか、存在しないものでした。 簡単に言っちゃえば、社長になれば、現在のイヤな現実からは解放されますよね? とは言え、新入社員がいきなり社長になれるワケもなく、あるいはその社長でさえ、最初は我々と同様、「憂鬱でしんどい」を経験した人なんですよ。 言い換えれば、頑張らなければ、給料が上がらなくて当たり前ですが、頑張れば給料が上がる可能性は、ゼロではないでしょ? パンドラの箱でさえ、最後には「希望」が残ってたそうで、最後まで希望とか夢を捨てなかった人間だけが、理想に近い現実を手に入れるのではないか?と思います。 まあ社長は社長なりに、別の次元で、憂鬱でしんどかったりもするのですが・・。 でも、社長くらいになれば、それらが無くなると、それはそれで寂しいモノだとも思います。 ブラック企業とか、派遣社員や契約社員などだと、希望を持ちにくい環境とは思いますし、そう言う不幸な現実が増加していることも確かです。 しかし、それでも希望を捨てずに頑張れば、「何か」は得られますよ。 極論すれば、「憂鬱でしんどい」のに、「ここまでは頑張った」と言う事実だけでも得られます。 そう言う「何か」を得たら、辞めて転職しても通用するでしょうけど、何も得ずに辞めちゃうと、同じことの繰り返しで・・。 その結果、職を転々として履歴書を汚しまくって、ますます転職が困難化する様な事態に陥っている人が多いです。 「しんどさ」「イヤさ」「辛さ」などには、出来る限り鈍感になって、逆に「喜び」「面白さ」「幸福」などには敏感になれば良いのですよ。 つまらない仕事の中にも、ささやかな「面白さ」を見つけることも出来ます。 たとえ安月給でも、安定的に給与所得があることを喜んでも良いです。 自分が辛い時に、声を掛けてくれたり力を貸してくれる人は、自分にとって宝物になるかも知れません。 幸福などは、探せば案外、転がってますヨ。

sohcon
質問者

お礼

長文のご返信ありがとうございました。 負の感情に鈍感になり、 正の感情に敏感になれるよう努力します。 小さな幸せを見つける所からはじめたいと思います。

その他の回答 (5)

• sunsowl
回答No.6

それだけ嫌なら、何故転職しないのでしょうか。 転職すれば全てが解決する訳ではないですが、そもそも自分がしたい仕事でないことを、何故、愚痴吐きながら続けているのか。 細かくて面倒な作業が向いていないなら、別の仕事に移してくれと、何故上司に頼めないのか。不思議です。 安月給や通勤電車はどの仕事に就いても改善が難しい要素なので脇に置いておくとして、少なくとも仕事内容は、希望にあわせて変えられる可能性があると思います。

sohcon
質問者

お礼

ありがとうございました。 少しでも自分の希望の職種につけるよう努力してみます。

• pink580
回答No.4

単調なお仕事に疲れちゃいますよね。でも元気に出社したいのですね。あなたはお体が元気で働ける幸せ、人間関係も順調であろう幸せ、働く場所がある幸せ、満員電車でも事故なく勤めに行ける幸せ、安月給と言われますが食べるものに困らない幸せに気付いていらっしゃいますか。今の会社はあなたが生きていく糧です。ちょっと見方を変えてみて下さい。何か発見があると思います。

sohcon
質問者

お礼

ありがとうございました。 気づいていない幸せに気付けるように努力します。

• yaasan
回答No.3

仕事は何か(趣味とか)で使うお金を稼ぐ場所、と割り切ったらいいじゃないですか。 給料が安くて変わらない、と思うのは転職でより高い所を探せばいい。 仕事で充実を求めなくていいのですよ。

sohcon
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね。そう割り切れたら本当にいいです。

• ioiooioi
回答No.2

回答ではないのですが、 転職って手は下せないのですか? この毎日がずっと続くのか、それとも変わるチャンスにかけるのか。 (見つけてから辞めれば職にあぶれるリスクもありません。) 私も質問者さんと同じような状況だったので、1年で会社を辞めて転職しました。 ただし、失敗するのは嫌だったので、私の場合はお金を別途払って就職アドバイザーに相談しました。 結果、以前よりも良い環境に恵まれましたよ。

sohcon
質問者

お礼

ありがとうございました。 環境は良くなりましたか。良かったですね。 収入面ではどうなりましたか?よかったら教えてください。

• 150715
回答No.1

仕事以外の楽しみを見つける。 些細な事でもいいんです。 電車内で好みの異性を探してみるとか、 会社行く前(休日でもOK)に、 たまにどこかでモーニングを食べていくとか。 基本、自分へのご褒美があると頑張れますよ。

sohcon
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分へのご褒美を探してみます。