• ベストアンサー

寂しいとき

寂しいときはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sun-zoo
回答No.2

勇気がいることですが、寂しさに向き合って 見守ってあげることです。 寂しさって感じるのは嫌な感情で逃げたくなります。 ただ人間である以上、寂しさは沸いてきます。 嫌だ嫌だと逃げていると、寂しさは 「構ってくれよ」と追ってきます。 なので逆に構ってあげることです。 味方になってあげることです。 自分自身に自分自身が味方になってあげてください。 自分を「見守る体験」を身に付けてください。 暖かいものでも飲みながら。 優しく丁寧に。

noname#206306
質問者

補足

見守るってどうすれば見守ることになるのですか?

その他の回答 (1)

回答No.1

すべて、主治医に相談されるのが ベストではないかと思われすのですが、 寂しさにも諸種ありますので、質問者さまは、 そのご自身の【寂しさ】の根源を先ずは 知ってみるから始めてみませんか。 前にも書いたかもしれませんが、 The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』) ということで、いまいま可能なことで、 社会貢献、地域奉仕をつづけてみませんか。 喜ばれたり感謝されたりする中で、 心的状況が変わってくるかもしれませんよ。 とりあえず、 マインドマップを書いてみませんか。 早期に、ライフデザインの目標に向かって、 完全燃焼できるようになると いいですね。 Good Luck!

noname#206306
質問者

補足

根源がどこからくるのかよくわからないです。 先生に依存しすぎて不満になっていて、依存してはいけないと思うと寂しさがふっとわいてきます。先生に依存してます、と言う勇気はないです。 どこからくるのかよくわからないと漠然と相談しても漠然とした答えしかかえってこないですよね? 先生に依存してる事を隠して漠然と寂しいと相談してもそれなりに何かヒントはもらえるとおもいますか? 対人関係のカウンセリングも受けてますがカウンセラーには逆に言いにくいです。