- ベストアンサー
勧めるべきか引き止めるべきか…
まだ付き合いだしたばかりの年下の彼がいます。 彼は今、寮住まいなのですが、最近一人暮らしをしようかと真面目に悩んでいるそうです。 大きな理由としては、 1.寮にいるメリットを最近感じない 2.週末しか会えないため、お泊りになるとホテル代がバカにならないし、規制なく私と会う時間を増やしたい 私としては好きなときに彼に会いにいけるようになるので嬉しい気持ち半分、でも、まだ表面的な彼しかしらないのにこんなに急に事を進めてしまっていいのか不安半分…てかんじなんです。 確かに彼のこと好きですが、理性吹っ飛ばして感情だけで動いてしまっていいのでしょうか。。 こんな風に冷静にみてしまう、自分が悲しくなるときもあるのですが、 このまま進んでしまって大丈夫でしょうか? アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3 の方に同意見です。 勢いと成り行きだけで事を勧めてしまう人も多い中、そこを冷静に考えられる余裕があるのはとてもいい事だと思います。何も悲しくなるなんて必要はないですよ。 ただ、 > 最終的には彼の判断になると思いますが、 せっかく冷静に考えているのに、結局は彼の判断に任せてしまうのはもったいないと思います。 彼は今はとにかく寮を出て、一人暮らしをしたいんですよね?悩んでいる最中とのことですが、悩んでいるというより、どうしたら一人暮らしが出来るかと色々と工面をしている最中って事ではないですか? と言う事は、彼に一人で判断を任せていたのでは、いずれ一人暮らしを始める決断をするだろうと思います。したがっているのですから。おそらくね。 彼を独断で判断させてしまう前に、貴女の意見はキチンと伝えておいた方がいいでしょう。
その他の回答 (4)
あなたから見て彼が経済的に無理してると思えば止めて あげれば良いんじゃないですか。 勧めるのはどうかなって個人的には思います。 彼が無理をする結果になってしまうかも知れませんね! 彼氏さんは社会人ですよね? だったら最終的には彼氏自身で判断すべき事やと思うよ! 理性ふっとばしより冷静に判断する方が恋愛は長続きすると思うよ!!
お礼
ありがとうございます。 最終的には彼の判断になると思いますが、 私自身も冷静に行動していこうと思います。
- yamashiroyasu
- ベストアンサー率42% (14/33)
こんにちはchibitan5さん。30代後半の♂のyamashiroyasuと申します。 小生の結論はですね、#1の方がいうように金銭的に余裕があって言ってるってんなら別ですが、その逆ならば「あたしのことも考えて寮を出るって言ってくれたのは嬉しいけど、二人はまだ付きあい始めたばかりだしもっと慎重に考えてほしい。それに経済的に大変になるのは想像できるし、とても賛成できない」っていうべきかなって。 彼がモテ男なら違うかもしれないけど、おまえのために寮を出るって行動(発言)は、少しでも早く「特別な二人」っていう既成事実を作ろうとする焦りからくるものって思えます。いや実は小生もさっぱりモテない男なんで、昔の経験からそうじゃないのかなって思えるですよ。 昔は相手の気持ちが分からなかったんですが、二人の信頼関係がまだ積み上がってないって段階で相手が一方的に盛り上がっちゃうと「重荷だよ、それ」ってなっちゃうのが普通ですよね。だから何も悲しいって思うことはないです、chibitan5さんの感覚は普通だし。 あと、とても本人には直接はいえないっていうなら、共通の友達に「えっ、彼女に寮を出るなんていっちゃったの? 彼女が実際はどう思ってるかしらないけど、付きあいはじめたばっかでそんなの言われたら普通はプレッシャーだよ」って言ってもらうのはどうでしょう? そんな演技派の友達がいればですが(笑)。 えっと好き勝手いいましたが、もし少しでも参考になれば幸いでございます。
補足
#1の方にも申し上げましたが、彼の金銭状況をそれとなく聞いてみようと思っています。 もう少し状況を詳しく言いますと、すごく仕事が忙しい人なので週末はゆっくり休んで欲しいし、 そう言ってるんですが、それでも会いたいからって言われます。 だから私から会おうっていう方が少ないんです。 ただ会ってると私も彼をどんどん好きになっていくのが解るし、もっと一緒にいたいと思ってしまうんです。 そのせいで無意識にそんな(無理して出かけてるんじゃない)オーラを出していたのでは…ないかと。。 それが彼の中で⇒一人暮らしした方がいい…になってしまったんですかね。。 やっぱりyamashiroyasuさんのお言葉をかりつつ、一人暮らしするだけの金銭的余裕を確かめるべきですよね。。。 それで大丈夫なようなら一緒に部屋を探してみてもいいですよね。。。 逆なら引き止めます。
- khaosaigalaxy
- ベストアンサー率3% (3/77)
付き合いだしたばかりで、相手の表面的な事しか知らないのなら、お泊りとか退寮云々よりも、もっとお互いを知る事の方が先決だと思うが。
お礼
耳が痛いです。。 でも始まりはどうあれ、彼を大事に思っている自分は確かにいるので、もう一度冷静に話しをしてみます。 ありがとうございました。
- mari1215
- ベストアンサー率20% (16/80)
寮にいるメリットが無いってことは、一人暮らしでも金銭的に余裕だという事だと思うのでいいんじゃないですか? 彼のことが好きならば気持ちを酌んであげて、一緒にアパートでも探してあげたら喜ぶのではないでしょうか。 正直、若いうちにまっすぐな気持ちで行動できる考えを大事にして欲しいと思いました。
お礼
まっすぐな気持ちで行動…そうですね。 金銭的なことはちゃんと話しをしていないので今度会った時に聞いてみます。それで彼の生活状況が(金銭的に)あまり変動しなだろうと思えたら、一緒に部屋探しにいってみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスを頂いて、私も同じように思いました。 近いうちにちゃんと話しをしてみます。 ありがとうございました。