結婚式(披露宴)を挙げたくない
私は25才、彼氏は28才です。
3月頃に籍を入れ、12月頃挙式の予定で現在準備が進んでいます。
10代の頃から結婚披露宴をしたくなくて籍だけ入れる地味婚を望んでいました。
なので結婚するという話になった当初から、披露宴をしたくないと主張していましたが
「一生に一度の思い出」
「俺の仕事上、しない訳には行かない」(公務員です)
「一応長男だから、挙げさせてほしい」
など、色々な理由をあげられて、承諾(3回ほど「やっぱり嫌」と言うものの彼の主張に折れました)
知り合いなどに聞いても「嫌と言っている人もやれば良かったと思える」と言われます。
したくないと言っている自分の方がおかしいんだと思います・・・。
彼のご両親は親戚がとても多いです。彼の職場、友人合わせて200以上は絶対に呼ぶそうです。
私の家族は昔から親戚関係が非常に薄く、私の友人(と言っても、せいぜい呼べて15人ぐらい)合わせても、40人行くかどうかです。
人数が多いぶん、金銭的にも厳しいですし、私自身が人から注目を浴びるのが嫌いなので
彼から結婚式の話をされると、憂鬱な気持ちになります。
たった一日の我慢だと受け入れればいいと頭では分かってるんですが
こんな「我慢我慢」と自分に言い聞かせながら式をするのは、彼や家族に申し訳ないとも思うんです。
いったいどう考えれば、気持ちを切り替えることができるんでしょうか。
アドバイスをいただけたらと思います。
お礼
大変参考になりました。 ゲストに都合が良い月が高いようですね。 確かに、春、秋に招待される事が多いですし、 土・日しか招待されたことありません(^-^;) アバウトな質問に答えて頂いてありがとうございました。 早々ですが締め切らせて頂きます。