• 締切済み

父親、娘。

父親が苦手です。綺麗な声をだそう笑顔でいよう可愛くあろうと無理をしてます。挨拶をするだけで緊張するし話が合わないです。安定剤が必要な時もあります。 タイミングをみて父親の興味がある事を話題にしたり、私に興味をもって貰えるようにやっぱりタイミングをみて私自身の話をする事もあります。すると話が出来ますが苦手で緊張する事には変わりありません。 父親が60歳過で娘である私が30歳過です。 質問があります。私達は普通ですか。皆様の父親はどのような感じですか。

みんなの回答

• chofucats
回答No.7

私は男性ですが似たような時期に似たような経験が有ります。父は比較的無口で話の取っ掛かりがつかめず悩んだ時期もあります。1日一緒の家にいて朝の挨拶くらいの時もありました。そうして年月が過ぎ父もなくなりました。でも振り返ってみると会話は少なかったけれど、時折仕事はどうかねとか今度はいつ帰ってくるかねとか、帰省時に夕食時の食事で酒を注いでやると黙って少し嬉しそうな顔をして飲んだりと会話が無くても一緒に過ごす時間が父なりに嬉しかったのかなーと思っています。普通の家庭なら会話が少なくても親はいつも子供のことを気にかけ、心配しているものだと思います。ご質問の内容から見ますと 何か話さなければ、何かしなければと意識しすぎるのではと思います。お父さんはあなたがそばにいるだけで、あるいは幸せそうであるなら十分に満足して嬉しく思っているのではありませんか。もう少し普段着で接せられても良いのではありませんか。無理に話題作らなくても今日一日の事を話せばよさそうに思えますが。関心なさそうで結構親として心配していることが多くあるものです。文面から見る限りあなたを大事に思っておられるように見えます。 ついでながら私は今は逆の立場で娘と対話する立場になってしまいましたが強いて何か話そうとの努力はしません。娘が普通に笑顔なら十分満足です。敢えて会話の話題を考えるならお父さんは人生の先輩です。困ったことや、悩んでいること、どんな生き方が良いか等聞かれては。人生の先輩としてはそのような相談を受けることは父親として嬉しいものです。ご質問の”普通ですか”に対してはよくあるケースと思います。男女を問わず。あまり気にする必要はないと思いますが。 それと蛇足ですが、あなたからからほんのちょこっとしたものでも贈り物(近くで摘んできた花とか甘いもの好きなら好みのものを)を誕生日とか名目付けて送られては。高価である必要もなく100円でも200円でも。大事なことはあなたがお父さん大好きという気持ちを届ける事ではないかと思います。結構会話のネタにもなるかと。 今は父の立場の年寄りのつぶやきです。適当に聞き流してください。

noname#202541
質問者

お礼

父親は無口な時とおしゃべりな時があり、よく理解出来ませんが、私が幸せである事で父親が喜んでくれるのであれば、毎日がんばりたいと思います。 1日の出来事を話したりちいさな相談事をしてみたりしたいと思いました。 父親のためになにかするのもよいですね。 有り難う御座いました。

noname#204018
noname#204018
回答No.6

娘が大好きです。綺麗な笑顔でいようと、会う時は念入りに髭をそり、髪が薄くなってことが目立たないか気にします。会って声を聞いただけでうれしくて天にも昇る気持ちです。 タイミングをみて仕事の話を聞いたり、娘が興味のあることを話題にしたり、私に興味をもってほしいというより 単に話題をつぎたくて私自身の話をすることもあります。すると話がはずんで意外と親父の事知らないんだなと つい余計な話までしてしまいます。 私が60歳過ぎで娘は28歳。 私たちは私が45歳の時離婚して別々に暮らしました。 離婚を告げたとき娘たちの堪えた嗚咽が、静かな部屋に浸み込んでいくようでした。ここまで悲しいおもいをさせて 大人が勝手に別れていいのだろうかとおもいました。 あれからもう19年。 娘とは互いの誕生日に会って食事をする。娘がどう思っていようと、娘は私の宝物だ。この気持ちは変わらない。 娘が大好きです。綺麗な笑顔でいようと、会う時は念入りに髭をそり、髪が薄くなってことが目立たないか気にします。会って声を聞いただけでうれしくて天にも昇る気持ちです。死ぬまでずっと、同じ気持ちです。 自分が死んでも娘の幸福を見守っていきたいです。

質問者

お礼

娘さんと会える時間が貴重で嬉しい時間である事がわかりました。幸せな娘さんだと思いました。 私達は一緒に暮してますがもっと一瞬一瞬を喜びたいです。 有り難う御座いました。

• tpg0
回答No.5

こんにちは。 失礼ながら、30歳過ぎの娘さんということで「早く結婚して家を出なければ」という意識を持ってませんか? なお、私は30歳代半ばの嫁いでる娘2人と30歳代前半独身の息子1人を持つ60歳代半ば近くの父親ですが、我が家の場合は20歳代前半で相次いで嫁いでしまった娘2人とは良好な親子関係ですけど、30歳を過ぎても独身で同居してる息子とは「余所余所しい」親子関係です。 何故、息子が余所余所しくなってしまったのかは、30歳を過ぎても結婚しないことに「後ろめたさ」があるようで、息子の母親である私の妻には自然な会話が出来るのに、父親の私に対しては緊張してしまうのか「他人行儀のような敬語を用いての会話」になってしまいます。 勿論、息子には「早く結婚して自立しなさい!」というような叱咤をした覚えがないのですが、息子自身は「未だに親の世話になってるという負い目」を感じてるようで、父親の私とは不自然な親子関係です。 ちなみに、息子は学生時代の恋愛に失敗してからは結婚願望がなくなってしまったようで、結婚話は息子には禁句になってるので、父親の私からは結婚を急かすようなことは言ってないのですが、やはり息子本人は後ろめたさがあるのか父親の私には遠慮が見られます。 恐らく、質問者様も「父親に対して甘えられない年齢になったと自覚してる」のに現実は父親に世話になってるという負い目を無意識に持ってしまい御機嫌取りをしなくてはという気持ちがあるから、父親が苦手に感じるのかも知れません。

質問者

お礼

私も母親あいてにはリラックス出来ます。 まだ働いてる父親にまもって貰って後ろめたく感じてるのですかね。 御機嫌取り、あたってるかも知れません。 有り難う御座いました。

回答No.4

50後半親父です娘30です。 娘が中二の時エヴァンゲリオンが放送されて一緒に観たりビデオ(VHSですよ)録りで何回も見ました。 以来共に中二病ヲタ感染してコミケ行ったりコスプレやったりしてます。 ウチは親父が子供っぽい、娘が男っぽい、かーちゃんが一番理知的!となってます。 貴女のお父様は厳格で立派な方なのでしょうか?でももう貴女の思う様にやってみて、これは嫌われるかも?でも勇気出してやってみたらどうでしょう。意外と黙認してくれるのではないですか。今すぐ出てけーはないと思いますよ。 貴女は反抗期無かったでしょう。ウチものめり込む趣味がたまたま合致して、あっちは結婚しても今だヲタ趣味同盟同士です。 ちょっと遠慮が過ぎている様に感じますが。

質問者

お礼

2人で楽しみがあってよいですね。私の父親ですが子供みたいなのに厳格にふる舞ってます。 大人になって反抗期がありました。 好きな事をやってみます。 遠慮がありますね。 有り難う御座いました。

• Ranozel
回答No.3

私も小さい時父親が苦手でした。 毎日のように怒られていたからです。酒癖の悪い父はだいたい晩御飯の時に3時間ほど私の悪口を言い説教してました。そのせいで夕飯の時間になると吐いたりなど精神的にダメになってしまい心配した母と病院に行き父には内緒で安定剤をもらって飲んでいた時期もありました。私は家で話さなくなりました。 しかし大学に入ってから自立するようになりそのころから父とも会話するようになりました。私の場合は怒られるという恐怖心がなくなったからだと思います。 今でも苦手ですがそれでも緊張などはしません。 普通か普通じゃないかでいえば普通じゃないと思います。しかし家庭の事情というのは様々です。父親と緊張せず話せる日がくるといいですね。

質問者

お礼

私が子供の時は父親の愛情を感じた事がありませんでした。今は少し変わりましたがやっぱり緊張があります。 安定剤が必要なのは普通ではありませんよね。 有り難う御座いました。

• hide6444
回答No.2

昔から父親というのは、黙って娘の事を見ているというのがあります。 私にも20歳を超えた娘が二人いますが、長女とは今でもデートしたり、時には お風呂にも入ったりしています。それが長女曰く、私とのスキンシップだと言います。 赤ちゃんの頃からしてきたことなので何の抵抗もないと言います。 所が二女は、長女とは真逆で、ほとんど私とは話をしません。ですから私も何も 言いません。それが父親と娘の普通のあり方だと思っていますからね。 父親というのは、娘は世界一の宝物なのですが、恥ずかしくてそんなことを口に出す 事はできませんし、態度にすることもしません。だから、貴女がいろんなことを してくれることは嬉しいのだけれども、それをすぐに言葉にできないのです。 ですから、一番いいのはマッサージしてあげるとか、たまにはお父さんのご飯を 貴女が作ってあげるとか、貴女が休みの日に「お願いがあるから今日一日付き合って」 と言ってデートしてみましょう。腕を組んで歩いてくれたらお父さんも内心嬉しいですよ そのような簡単なスキンシップをお父さんにしてあげてください。言葉より態度ですよ。

質問者

お礼

有り難う御座いました。 デートやお風呂は私達には無理ですが家族で出掛けるのはありだと思いました。 みてくれてたのであれば父親のためにがんばってみます。

• yupyo
回答No.1

私は幼い頃からずっと父親が苦手でしたが、 20を過ぎ、 親から自立し、お酒も飲むようになると、むしろ 食べ物の好みなどで気が合うこともあり、 うちとけました。 気が合わないことも多々あるし、 会話はあまりなりたちませんが、 父親の前で緊張したりはしません。 何か、緊張する理由があるのではありませんか? 個々の家庭によりいろいろ事情があるので、 何が普通かは難しいと思いますが、 30過ぎの娘と60過ぎの父親の関係で、 娘が安定剤が必要なほど緊張を強いられる、という関係は さほど多くないのでは?という印象をうけます。

質問者

お礼

父親に合わせるだけでなく合う事をみつけてみたいです。逆に合わない時があってもよいのですね。有り難う御座いました。 緊張する理由があるのですかね。