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冷蔵での鶏肉の保存期間

makocyanの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 どれだけもつか、を左右するのは主に1.付着している菌の数と種類、2.管理温度、です。いずれも商品ごと、各家庭によって大きく条件が違いますので一概にどれだけは大丈夫とは言えません。たいてい冷蔵で2~3日は大丈夫なんですけどね。  悪くなってきたことを判断する目安は1.におい、2.ネト、3.変色という順番が一般的です。においはいわゆる腐敗臭、不快な臭い、ネトは糸をひくような感じ、変色は褐変がおもなところでしょうか。  なお、スライスは調理器具についている細菌を広い面積に広げてしまうことになります。その日に使われないのであればブロックのままで保存したほうが長持ちしますよ。

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