- 締切済み
冷蔵での鶏肉の保存期間
makocyanの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
どれだけもつか、を左右するのは主に1.付着している菌の数と種類、2.管理温度、です。いずれも商品ごと、各家庭によって大きく条件が違いますので一概にどれだけは大丈夫とは言えません。たいてい冷蔵で2~3日は大丈夫なんですけどね。 悪くなってきたことを判断する目安は1.におい、2.ネト、3.変色という順番が一般的です。においはいわゆる腐敗臭、不快な臭い、ネトは糸をひくような感じ、変色は褐変がおもなところでしょうか。 なお、スライスは調理器具についている細菌を広い面積に広げてしまうことになります。その日に使われないのであればブロックのままで保存したほうが長持ちしますよ。
関連するQ&A
- 茹でた鶏胸肉を解凍する時に出るドリップ
鶏胸肉が好きで茹でて火を通し、 冷凍したものを食べる前日に冷蔵庫で 解凍したものをほぼ毎日食べるのですが 毎回、ドリップが出ます。 気にせずにいつも鶏胸肉を そのまま(鶏ハム)で食べるのですが これはあまり良くないのでしょうか? もちろんドリップは捨てていますが、 冷蔵解凍した時は鶏ハムは 少しですがドリップに浸かっています。 カンピロバクターなどが今更ですが 心配になってきたので質問してみました。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 解凍した鶏肉にヌメリが。。
一週間程前に鳥胸肉を酒と塩で揉みジップロックに入れて冷凍保存しました。昨日から冷蔵庫で解凍し先程使おうと思い開けたところ肉にとろみなのか粘り、ぬめりのような感じがあります。臭いはなく酒の香りのみです。特に問題ないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 下味冷凍した鶏肉を解凍後1日冷蔵庫で保存できますか
日曜日にしょうゆ、豆板醤、ごま油、ニンニクチューブで下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を今日の夜食べようと思って、今朝解凍のため冷蔵庫に移しておきました。 今日それが食べられなくなってしまったのですが、そのまま冷蔵庫で保存し明日の夜焼いて食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?
ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏胸肉を冷凍保存する時の味付け
鶏胸肉を沢山もらったのですが、使いきれないので冷凍保存したいのですが、出来れば冷凍する時に味付けをして解凍した時にすぐに使いたいのですが、味付け方法がわかりません。 お勧めがございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法
今朝(約3時間前)、市場で鶏を絞めてもらい、さばいてもらいました。 小さく切ってもらい家に持って帰ったのですが、お肉に熟成期間があるとかそういったことを知らず、偶然友人に話したところ教えてもらいました。(彼女も保存方法とかは知りませんでした) そこから保存方法をネットを検索するも「12時間後がいい」「丸ごと熟成させる」とか「冷凍するにはアルミホイルとか使った方がいい」とかそういった話しかでてこず。 とりあえず「締めたばかりのぶつ切りの鶏肉を直ぐに冷凍庫で保存すると美味しくなくなる」という話は見つけました。 死後硬直の始まる前に冷凍すると解凍と同時に死後硬直が始まりその際に切り口から肉汁が出てしまいお肉がパサパサになってしまうそうです。 しかし、だからといってどのタイミングでどうやって保存するといいのかは書いてありませんし、そういった情報がなかなかみつかりません。 とりあえず冷蔵庫に入れてあるのですが締めたばかりのぶつ切りの鶏肉をできるだけ美味しく家庭で保存する方法をご存知の方がいたら教えてください。 冷凍庫でどのくらいもつとか保存する前にこういう処理をした方がいいとかそういうアドバイスもできる方がいらっしゃれば是非お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
おかずを冷蔵庫で保存できる期間は? 大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。 煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。 冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)