• ベストアンサー

【座標】ある座標を結んだ線に併走する線の座標

添付画像のA地点とB地点がどのような位置関係にあっても、 A地点、B地点を結んだ線と等間隔に併走する赤線の座標を求めたいのですが、 計算方法を教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oze4hN6x
回答No.1

A, B の座標を (ax, ay), (bx, by) とします。また、線の間隔を d とします。 線分ABに直交して、大きさが d のベクトル D は D = d/L(-ay+by, ax-bx), L = ((ax-bx)+(ay-by))^(1/2) です。赤線の両端座標は、n を整数として (ax, ay)+nD, (bx, by)+nD で与えられます。

eiruyo
質問者

お礼

早いお返事ありがとうございます! ご教示いただきました方法にて、ほしい結果が得られました。 大変助かりました!

その他の回答 (1)

• mizuwa
回答No.2

A地点、B地点を結んだ線と等間隔に併走する赤線の両端をP,Qとし 線分PQ=ABであるとき(四角形APQBは長方形)のP,Qの座標を考えます。 もとの点A(m,n),B(s,t)とし、2つの線分の距離をdとしたとき 【三平方の定理や一次関数の性質等を用いた場合です】 ●P,Qの座標は、元の線分の両側に、以下の2組考えられます。 P【m-d[t-n]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}],n+d[s-m]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}]】 Q【s-d[t-n]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}],t+d[s-m]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}]】 P【s+d[t-n]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}],t-d[s-m]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}]】 Q【m+d[t-n]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}],n-d[s-m]/[√{(s‐m)^2+(t-m)^2}]】

eiruyo
質問者

お礼

早いお返事ありがとうございます。 このような計算方法もあるのですね。 勉強になりました。