- ベストアンサー
ガラス転移点
ガラス転移点とは何でしょうか。できれば具体的な現象を例示で教えて下さい。 ガラスのガラス転移点はどのくらいでしょう? ここでのガラスとは、例えばコップとか住宅用の窓ガラスに使うような一般的なものとします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、ガラス転移点という用語は、プラスチックに対して使用されます。 プラスチックは、ある温度以下では分子の運動が制限されて、硬質のガラス状の性質を示します。ところが、ある温度以上に加熱すると、分子が運動しやすい状態になり、軟質のゴム状の性質を示します。 この温度のことをガラス転移点(ガラス転移温度とも)といいます。たとえば、ポリエチレンは-120℃、ナイロンなら50℃、ポリスチレンは100℃です。(添加剤の有無によってかなり上下します) ガラスの場合、温度を上げていくと、ゴム状の性質を示すことなく溶融してしまいますので、ガラス転移点は存在しないと思います。
その他の回答 (2)
- StarkerRegan
- ベストアンサー率40% (18/45)
ガラス転位点(温度)はむしろ有機化合物に対して使われます。具体的な例を挙げると、ポリ袋は液体窒素の中で冷やすとガラス転位温度以下になるため、分子中でミクロブラウン運動しなくなり、ガラス化します(しなやかでなくなる)身近な例ではチョコを口に入れて溶けるのは、チョコのガラス転位温度が口内温度以下であるからでしょう。
お礼
ありがとうございました
有機高分子化合物における「向き化合物で使われている融点」に相当する指標。 ゴムボールを液体空気に入れて.ハンマーでたたくと割れる・しかし.室温では変形する。この境界の温度にほぼ火としい(実際には細かい定義があるので.「たたく」のような乱雑なことはしません)。 ガラス店手印は.者によってバラバラです。無機にはない指標と記憶していますので.無機化合物のガラスにはガラス店手店は存在しません。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました