• ベストアンサー

結婚式の服装について。(男27歳)

結婚式の服装について。 27歳(男) 今週末と来週末に結婚式があり両方とも披露宴から出席です。 12月の寒い時期ですが、スーツの上に着るようなコートを持っておりません。 仕事柄、ほとんどスーツを着る事が無いため新調するのも勿体無い気がして・・・(いずれ、高くて良いヤツを買いますが。) それなりにカッコ良い品は値段が張りますし。 細めのPコートで代用するのはいかがでしょうか? ネットで調べると「コートはクロークに預けるから大丈夫!」みたいな事が書かれていますが・・・・ 問題は交通時です。一般的にスーツの上にPコートを着るのは「子供っぽい」、「大学生みたい」な意見が目立ちます。 2次会や3次会もいく予定です。女子も大勢います(笑) 外でた後、皆から「Pコートかよww良い歳なんだから普通のコート買えw」と言われるような事にはならないでしょうか? ちなみに、所有しているPコートは細身です。アームも細くなかなかオシャレです。普段も良く着ています。 皆さんご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。(女性の意見も伺いたいです。)

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは >2次会や3次会もいく予定です。女子も大勢います(笑) >外でた後、皆から「Pコートかよww良い歳なんだから普通のコート買えw」と言われるような事にはならないでしょうか? 女性がどう思うかは全体的なバランスからみますので 何か言われる可能性は少ないとは思いますが、いいものを着ている人には 何気に反応すると思います。 男性の場合は、お洒落な人がいれば、言われる可能性もありますが 男性でそこまで人のことをとやかくいう人がいるでしょうか? 特にその場にそぐわない、変な格好、汚れた服、派手な服などで なければ誹謗中傷されることはないのではないでしょうか? 清潔に見えて、その場に相応しければ大丈夫だと思います。 ただ将来的ではなく、冠婚葬祭。特に葬の時は必要になることもありますから 1着は用意されたほうがいいと思います。 いずれ・・・がいつを差すのか判りませんが、 いいもの(10~20万?)1着先々買う予定であれば、 この冬のセールで、1枚安いものを持っておくのもいいと思います。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• gldfish
回答No.2

結婚式って普段会えない人との交流が忙しくて他人の服になんかいちいち構ってられないと思います。話題にもならないと思います。 ただ、Pコートが式典用のスーツに合うのかって言われると・・・ちょっと厳しそうですね。Pコートって丈が短くありませんか? スーツの裾がはみ出ると、オシャレじゃないとか以前にちょっと見苦しくなりそうです。ちょっと前にスーツに小さめのミリタリー系ブルゾンを合わせて裾がはみ出ているコーディネイトを見ましたが、やはり上級者という感じでしたね。 古着屋に結構いいコートが数千円で売ってますよ。ブックオフとかオフハウスでもいいですが、トレジャーファクトリーなんかは激安な割にわりと品物が厳選されていました。インナーに比べて、アウターって買取が多い割に意外と売れないのか、どの古着屋も在庫が充実していますよ。 ミリタリー系コートのようなカジュアルでも使えるものにすれば、数千円で充分元は取れると思います。お勧めです。ただし、あくまでユーズドですからシミや色落ち等のチェックはおこたらずに。