ベストアンサー 小学二年生のお年玉はいくらが妥当? 2014/12/01 17:30 男の子です 甥っ子です みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー marotama ベストアンサー率24% (18/73) 2014/12/01 17:38 回答No.1 なんとなく 1.2年生は2千円 3.4年生は3千円 5.6年生は5千円 でも他にあげる親戚がいなかったら もう少しアップでもいいかなーと。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち季節の行事 関連するQ&A 0才児のお年玉 お正月に姪っ子、甥っ子に会います。 甥っ子は4才 ずっと1000円です。 今年も1000円の予定。 姪っ子は生後六ヶ月くらいです。 お年玉はあげるべきでしょうか?? あげたほうが親は喜びますか? ゼロ歳なのにあげるのは早いですか? あげるとしたらいくらくらいが妥当でしょうか? お年玉に添えるプレゼント(小3男児) 小学校3年生の甥っ子に、お年玉に添えて何かちょっとしたプレゼント(1000円程度)を上げたいと思っています。そのぐらいの年の男の子には何が喜ばれるでしょうか?流行っているキャラクターなどでも良いので、何かヒントをいただけたら嬉しいです。 小学6年の甥っ子について 来年、中学生になる甥っ子の行動が気になって仕方ありません。 落ち着きがなく、レストランで食事中に店内をウロウロ、勝手にレジ周りの商品触ったり試食品を食べ尽くす、店外へ出て走り回る。座敷やソファーだとすぐに寝転がる。 喋り方も一方的で、早口&舌っ足らずで聞き取るのが難しいです、同じ事を何回も話す聞いてきます。人の部屋に勝手に入ってタンスをあさる。 テレビを見ている時に何回呼んでも振り向かない。 近々、近くに引っ越してくるので部屋の中勝手に触られそうで困っています。 私が高学年の頃、同い年の男の子はもっと大人っぽかったような気がするので違和感感じます…。 男の子ってこんな感じなのですか??しつけが悪いのか…何か障害があるのか…気になります。 お年玉について 甥っ子(2歳)にお年玉をあげようと思うのですが、 いくらくらいがよいのでしょうか。 個人的には500円~1000円くらいかなぁと思うのですが。。。 よろしくお願いします。 お年玉 初めましてこんにちは。 お年玉に関して質問があります。 来年のお正月は主人が出張のため彼の実家に帰れなくなりました。 そのことをお義母さんに伝えると「甥っ子と姪っ子達にお年玉を送ってね」 と言われました。私は外国人のためお年玉の風習がございませんが、お年玉を渡すのは 全然構いません。でもそれをわざわざ送る必要があるでしょうか?来年渡せなかったら お盆の時に渡すか再来年のお正月に渡すことだってできます。お年玉を送ることに違和感 を感じます。皆さんはお正月に実家に帰れなかった時は甥っ子と姪っ子にお年玉を送りますか? 是非ご意見をお聞かせ下さい。 お年玉 兄が9月に亡くなり来年のお正月は喪中になるのですが大学生の甥っ子にいつもお年玉を上げており、喪中でもお年玉は上げるべきでしょうか? 小学校低学年(2年)のお年玉。いくらぐらいが妥当? 小学校低学年(2年)のお年玉。いくらぐらいが妥当? 世間的な相場はいくらなんでしょうか? 小学校2年だから2000円? と安直に考えたりもしますが、 私の親世代は5、6人兄弟が多かったので、小額でも結構まとまった額になりました。 でも今の子供たちは、親戚が少ないですよね。 そう考えると1万?とも思ったんですが。。。 小学校4年生になる子供にはお年玉いくらが妥当? 来年から小学校4年生になる子供にはお年玉いくらが妥当でしょうか? 参考にさせてください。 私は単純に小学校4年=4000円でいいかなと思ってますが「4」は縁起が悪いので¥5000でも良いかなと思ってます。 お年玉あげるかあげないかの質問です。 現在大学受かった高校3年生の甥っ子と高校1年生の甥っ子がバイトを始めたのでそれでお年玉をあげるかあげないかでどうしようかと思っているのですが高校1年生の甥っ子の状況はまだ分かりませんが高校3年生の甥っ子は最近立て続けに新品new3DS、ポケモン、PS4と狂ったように(8万円位)金を使っています。 ケチであげるのが嫌だからとかじゃなくて最近無駄使いが多すぎるしバイトしてこんなに高価なゲームをどんどん買える位のお金があるのにお年玉ももらって当然のように思っていると釈然としないのもあるし、無駄使いしないで貯金してるならあげようかなとも思っていたのでどうしようか考えているのですが、お子さんに同じようなご両親にお答え頂けるとありがたいです。 あと大学生でバイトしていない姪っ子にはあげるべきなのでしょうか? 小学生(低学年)の男の子って・・・ 小学2年生の男の子って、何をして遊んでいるんでしょうか? 甥っ子のお誕生日プレゼントを悩んでいるのですが、 高価なものは買ってあげられないので、できるだけ安価で 喜びそうなものをと思っています。 うちは2人とも女の子なので、流行りものもわからず・・ 今現在流行っているものを教えてください。 お年玉がわりにプレゼント もうすぐ4歳になる甥っ子に、年末もしくはお正月にお年玉かプレゼントをあげたいとおもうのですが、金額はどの位で、プレゼントであればどのようなものが良いでしょうか。。。うちの子はまだ赤ちゃんですし女の子なので4歳前の男の子が喜ぶものがあまりわかりません。。。まだ小さい間はお金よりちょっとしたプレゼントのほうがよいのではと思っています。車(ミニカ-など)やブロックが好きなようでその関連のおもちゃはたくさんあるようです。あと、怪獣とか戦隊ものには興味がないようです。 なにかおすすめのものがあればアドバイス下さい。 大学生のお年玉について 甥っ子が大学一年、旦那の甥っ子も大学一年なのですが。お年玉って用意するものでしょうか? 私のバイト先の大学生にきくと もらってる子もらってない子がいるのでよくわかりません。 親から 「もういらないよ」といわれない限りあげたほうがいいのでしょうか? ちなみに私は高卒で就職をしたので もらっていたのは高校まででした。 小学生に初めてのデジカメ よろしくお願いします 甥っ子がカメラに興味を持っているようなのでクリプレとお年玉を兼ねてデジカメをプレゼントしてみようかと考えています。 家電店などでいろいろ見ているのですが、どうもピンと来ません・・・ そこでカメラに詳しい方にお伺いをたててみました 小学四年生 男の子 結構活発な方 予算メモリー込みで10,000円以内 丈夫で使いやすければ上出来なんですが^^; なにかヒントを御教授ください。 お年玉を巡って、家族に激怒されています… こんちには。24歳女、社会人一年目です。 姉の子である甥っ子にあげようとしたお年玉を巡って、家族と喧嘩しました。 お正月、彼氏と実家に帰りました。 姉と甥っ子も来ているということで、彼氏と二人で甥っ子にお年玉を用意しました。 甥っ子は一歳です。 お年玉の額は二人で用意したと言っても正直少ないです。 実家に帰り、甥っ子にお年玉だよーと渡そうとするとプイっとされました。 まぁ一歳だし仕方ないかぁと一度諦め、一時間経ってからお年玉だよーとリベンジしました。泣かれました。 姉と甥っ子が帰る前に、もう一度!と思い、お年玉…と渡そうとしましたが甥っ子はプイ。 すると姉が一言 「◯◯ちゃんはまだ一歳だから、お年玉とかお金とかわかんないでちゅよね~」 なんだか、がっかりしてしまい、そうか…と渡せずじまいで姉と甥っ子は帰宅してしまいました。 そして私の帰宅後、母親から鬼のような電話が。 内容はなぜ甥っ子にお年玉をあげなかったのか。あんたをそんな子に育てた覚えないとか恥だとか言われました。 普通受け取ってもらえなくてもテーブルに置いとくべきだろうとか… 置いとくも何も、帰宅しちゃったじゃないか…という感じです。 母親が激怒していることで、こちらの言い分聞いてもらえず。 電話を切って、姉に電話すると、どうやら母親が姉に私からのお年玉いくらだったの?と聞かれ、貰ってないよ~と言ったとのこと。 受け取らなかったのはそっちじゃないかと言うと、姉も激怒し始めました。 もう面倒だと思ったので、今から持っていくと言っても来るなと言われ、じゃあ書留で送付すると言うと送るなと言われ。 お年玉は一切受け取らないとまで言われました。 送って来ても、プレゼントとして受け取りますとか意味不明なことも言われました… いま、私は姉と母親両方からめちゃくちゃに責められています。 これって、私が100%悪いのでしょうか? こんなくだらないことですが、正月から気が滅入ってしまい、思考が働きませんのでアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。 小学5年生のパソコンについて 甥っ子に来年、早々にパソコンをプレゼントしようと思っています。 その頃、OSが7になっていますが、現状XPで授業がされているみたいです。 個人的に使用する場合、将来的に考慮して7を検討していますが、 正しい、判断でしょうか? 小学一年生の男の子が興味のあるものって? 小学一年生の甥っ子にプリントTシャツを作ってあげたいと思っているのですが、 どんなものを印刷したら喜ぶのかがわかりません。 ガオレンジャーとかピカチュウとかでしょうか?まったくわからないので 教えていただけないでしょうか。 小学1年生の男の子について。 母子家庭で小学1年の息子が一人います。 男の子はとてもかわいいです。 毎日、息子は抱きついてきたり、胸を触ってきたり、体の匂いをかいできたりします。たまにちょっと異様?と思ったりします。 男の子ってこんなものなのでしょうか?? 母親に聞いてみても男の子を育てたことがないのでわからないといいます。 男の子を育てている方、育てた方に教えていただきたいです。 小学6年生から、中学生の皆さん、教えて下さい 春休みですね!東京で、遊びに行ってみたい場所や、観たい映画とか 食事で、食べたいもの、欲しいものや、今、気になっていることなど 何か、ありますか?お気軽に、何でもいいので、良かったら、教えて下さい。 もうすぐ、甥っ子が、遊びに来るのですが、さっぱり分からなくて、^^ 宜しく、お願いします。 お年玉、何歳まで貰っていましたか? いつもお世話になります。 皆様は、お年玉を何歳まで貰っていましたか? 私は、高校を卒業するまでです。 もともと親戚付き合いが希薄でしたので、お年玉をたくさん貰った記憶はありません。 今は、小さな甥っ子・姪っ子にあげる立場です。 友人の中には、社会人になってから今でもずっと貰っている人もいます。(もうすぐ30です) 会社の同僚の中にも、20代社会人の甥・姪にお年玉をあげている人もいます。 (金額は分かりません) 皆様は、お年玉を何歳まで貰っていましたか? 小学2年生までに習う漢字を使ったなぞなぞ! 甥っ子の宿題で、小学1・2年生までに習った漢字を使って答えるなぞなぞです。 「子供はどんどんのびるが、おとなになってもかわらないもの、な~に?」 だそうです。ちなみに身長ではないんですって。 さて、わかりますか??