- 締切済み
生活保護から健康保険に入る職種に就いたのですが
生活保護を受けていることを会社に言っていません 生活保護を受けていたので年金は免除していました 健康保険に入るのと同時に厚生年金加入になるのですが年金を免除していたとか生活保護を受けていたと会社にバレてしまいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 80568410
- ベストアンサー率34% (43/123)
回答No.3
私個人的には… 「今回の場合。 就業先の総務(社会保険)担当者から、「社会保険の対象になる、仕事を以前してたら、それぞれの勤務先で、社会保険には、どれ位加入してたか、確認したい」旨、問合せがあって、自分から、知らせない限り。 今回の就業先には、知らせる必要は、無いと言うか、バレる事は、無いのでは?」と、思います。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
回答No.2
ただし雇用条件でアルバイトなどで保険証の提出や各種保険を加入しない契約であれば必要に応じて会社側に 報告する義務はあると思います。 年金の免除期間があっても理由はわかりません。履歴書の職歴である程度はわかるぐらいです。
noname#235638
回答No.1
バレません。 会社は、今まさに厚生年金の取得手続きをするだけ ですから、過去の情報はなにもわかりません。 基礎年金番号を知るだけですから なんで免除か?いつから免除か? など、よけいなことまではわかりません。