• 締切済み

~すぎるとか~よりましとか言って

自分もそうなのに批判して来る人が苦手です。どうしたらいいですか?

みんなの回答

noname#202708
noname#202708
回答No.3

知ってますか?批判や中傷する人は 結構、自分では知らないうちに‥が多い事。そして その人格は1人言えば また、もうひとり..と繰り返し敵も多いのが、こういった人です。 また、言われた貴方を含む その人達は、「言われて自分自身の原因をトコトン考えて修正を加える事のできる人、できない人。また別に言われた、その事だけに腹を立て「感情を出す」「やつあたり、嫉妬に代わる、やり返す..」などの人格を持っている人も居ます。 学校や職場の「いじめ」の問題を考えると やる方もそうですが、人は受け方の方向で相手の出かたも変わってきます。 つまり、いう方は無意識で空気が読めない意地悪だとしたら その人格を治すのは難しい。。ならば、受けた人が「どうするべき」かを、しょせん考えなければならないんでしょうね。 同じように相手に攻撃を向ければ アメリカ当たりでは銃で殺されかねませんよ。ハハッ 全く 黙ってる弱虫さんもナメられて もっと相手からエスカレートされる時すらあるでしょう。 だったら、どうですか. うまーく、牙を向く程度に 相手に知らせてみては??! すると、相手も あなたに対して見方が変わってくるはずです。 まあ、やっかいな 言葉の攻撃」は やっかいなものですよね。 気をつけて!

• yonesan
回答No.2

私は「あなたに言われたくない」なんて思わず、話の内容だけで判断するよう心掛けています。 上手く出来ないときもありますけど。 話し手により説得力に差があるのは事実。 ですが説得力は話の内容より聞き手の心の影響が大きいものです。 意見や批判を冷静に受け止めて判断する方が自分のためになると私は思います。

回答No.1

言ってる当人が、誰かに同じことを批判されたからそう言ってくるんだろうなあ、と考えてみてはどうでしょうか。つまり、そうやって批判するには批判せざるを得ないワケがあるということです。そのワケを探るようにして、その上で自分に直さなくてはいけない点があれば、潔よくそれを治そうとするのがいいようです。 相手も同じことで悩んでいたのかということが分かれば、いつも自分がその人に支えられている面が見えてきて、感謝の思いが出てくるかもしれません。