• 締切済み

大腸がんに於けるk-Ras遺伝子

検査は、本当にわかるのでしょうか?? つまり、陽性とか陰性とかどうしてわかるのでしょうか??

みんなの回答

• USB99
回答No.1

質問の意味が理解できませんが、 陽性とか陰性ではなくて、K-Ras上の遺伝子の変異があるかどうかを見ています。 普通に検体を潰してDNAをとりだし、塩基配列を直接読んだりして変異があるかを 見ます。

Water_5
質問者

補足

>質問の意味が理解できませんが 失礼しました。私自身もどう表現してよいかわからなくて。 この検査は遺伝子検査会社へ出します。 標本を出すのです。採血検査ではありません。 何故、と言う疑問も出てきます。 理由はわかりません。なぜだか。 陽性は変異があるです。陰性変異がないですが。 確かに陽性、陰性とは言いませんね。 変異がある。なし。ですね。 塩基配列の変異を調べるのであれば、SNPでしょうか?? これならわかります。遺伝子解析できます。 変異がメチル化であればこれも検査できます。 しかし、スイッチがON,OFFの状態とか 活性化の状態はいまの遺伝子検査ではできません。 Iluminaの次世代シーケンサ、NextSeqでは出来ません。 疑問なのは、何故癌細胞でないといけないのか??です。 変異があるなしは、体細胞、採血でよいはずですが。