• ベストアンサー

次点落札者について

落札者を相手方都合で次点落札者に変更しましたが、 一週間程連絡が有りません。入札件数が18件有りましたが、次の次点落札者も同じようなケースの場合い 18件最後迄次点繰り上げをしなければならないのでしょうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PinkMoon
回答No.3

#2です。ご返答ありがとうございました。 ちょっと補足しながらもう少しお話しますね。 次点候補者から受諾・拒否いずれかの返答があるまでは、候補者(まだ落札者にはなっていません)を取り消して次を繰り上げることは出来ませんので、返答があるまではシステム上「保留」ということになります。この間、月末(システム上は当月20日)までに回答がなければ、落札手数料をYahoo!から請求されることはありません。(なので、前回は「請求がこないからラッキーかも」と申し上げたのです) ただ、相手から受諾・拒否いずれかの回答があれば、たとえ拒否であってもその段階での落札手数料を支払わなければならなくなってしまうのです。ただし、さらに次点候補者を繰り上げると、また回答があるまでは保留扱いになります。 オークションでの一般的な常識からして、相手から回答がない=購入の意思がないと判断するには1週間~10日ほどあれば十分だとは思いますが、どんどんと次点候補者を繰り上げるよりも再出品なさる方が得策です。(後日、繰り上げられて落札権利を得て取引するよりも、自分の力で落札した時の方が、落札者の商品に対する熱が冷めないままですので、「早く手元に欲しい」という気持ちから、スムーズで迅速な取引につながります) 以上、少しでもご参考になれば幸いです。 また何か不明な点や、疑問点などがございましたら、補足欄からご連絡下さいね。

sadiq
質問者

お礼

PinkMoonさん事務所からおはようございます。 回答・補足と懇切丁寧にありがとうございます。 疑問が解け安心出来ました、本当に感謝・感謝です。 これで今日一日気持ちよく仕事ができます、また何か疑問あったら教えて下さい。

その他の回答 (2)

• PinkMoon
回答No.2

相手から連絡があるまで放っておくのも一つの手です。というのも、相手から全く回答がない場合、落札手数料を支払わなくて済むからです。 実は、この「繰上げ制度」には以前から大きな問題があり、相手が拒否をした場合、Yahoo!から自動的に「どちらでもない」の評価が次点候補者についてしまいます。(以前は非常に悪いになっていました) それも、評価の部分に太い赤のラインがあって、まるで「非常に悪い」がついているかのような印象を受けるような表示になっていて、次点候補者が落札の受諾もしくは拒否の意思表示をすることを躊躇している可能性もあります。 また、相手が「拒否」をした場合、さらに繰り上げを行うことも可能ですが、次点の削除・次々点候補者の繰上げをしなかったら、その時の落札価格の落札手数料が取引成立していないにも関わらずYahoo!から請求されてしまいます。 だから、手数料のことを考えると、連絡がないのはとってもラッキーかも知れません。 もしこのまま待っててもさらに連絡がない場合は、再出品を検討なさってはいかがでしょう? 私なら、相手から返事がなければそのまま再出品し、先方には「再出品するので、Yahoo!から送られた自動メールは無視して欲しい」とお願いのメールを送ります。

sadiq
質問者

お礼

早々にありがとう御座います、PinkMoonさんの言われると売り、連絡があるまで放っておいたほうが良いかもしれません、それが一番得策だと思います。ちなみに月末のオークション締め切りまでで良いのですか?

• koumaki
回答No.1

sadiqさん、こんにちは☆ >落札者を相手方都合で次点落札者に変更しましたが、一週間程連絡が有りません。 その商品は、他にも出品があるような商品ですか? そうでなければ、入札してくれている人たちの中には、ほしいと言ってくれる人はいるかと思いますが、他にも出品がある商品であれば、もうあきらめて他の出品者から購入したという人もいるかと思います。 次の人を繰り上げてみて、その人がOKであればいいですが、その人が拒否された場合は、次点の人を繰り上げずに、ある程度価格を変えて再出品したほうがいいかもしれません。 その際に自分にオークションマスターから「非常に悪い」が付きますが、「最初の落札者が取り消しを言われたので取り消し次点の方に話をしたところ拒否ということだったので、再出品したところ、このような評価をいただいてしまいました」 等のコメントを評価のところに載せておくと、他の人がどのような流れでこの評価が付いたのか分かるのでいいと思います☆

sadiq
質問者

お礼

ありがとうございます。 最終的にはこの形ちにならざるえないのだと思います。 オークションのコメント参考にします。