• 締切済み

小鳥を殺す夢の意味を教えてください(長文です)

ご覧くださいまして、ありがとうございます。 今日、とても不思議で、目覚めの悪い夢を見てしまいました。 何だか気になって、自分でも調べてみたのですが・・・適当な解釈が得られず、質問させていただきました。 <夢の内容> ・場所:古い洋館、お城のような建物の中 ・行動:  ・建物の中にいる小鳥を集める。  ・集めた小鳥を、菓子折り箱のような箱に一羽ずつ入れる。  ・小鳥の入った箱を重ねて持ち歩きながら、また館の中の小鳥を探す。  ・ある程度、小鳥を集めたら(もう小鳥が館の中にいないことを確認したら)小鳥の入った箱に串(剣?)を刺して、中の鳥を殺す。 ・登場人物等:魔女(?)のようなおばさんが、私の行動(ちゃんと集めているか・・・等)をチェックしている。 ・・・・夢の中での私の行動は、自発的なものではなさそうで、魔女(おばさん)に”やれ”と言われて、小鳥を集めたり殺したりしていました。 ・・・・夢の最後の方は、小鳥を殺すことに強い抵抗感があり、一羽だけ逃がしました。 <目覚めてから> 逃がした小鳥が、布団の中にいるような感覚があって(単純に寝ぼけてただけだと思いますが)、びっくりしてとび起きました。 ・・・ちなみにですが、私は鳥類がとても嫌いです。(スズメ、インコ、ハト・・・・全部です。) このような夢を見ました。 私が不思議に思っている(強い印象にある)部分は、小鳥を一羽ずつ箱に入れる、というところで一番違和感がありました。 今回見た夢の内容について、ご解釈をお願いしたく、質問をアップさせていただきました。 どうか、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• S-_o----P
回答No.2

夢占い http://yume-uranai.jp/ -- 隠し事などしていた場合、変な夢見ると友達が話してました。

• pigunosuke
回答No.1

鳥を嫌いと仰ってますが、何故嫌いなのでしょうか? 箱に小鳥を詰めるとい描写は、「かごの中の鳥」という言葉を想像させます 自由に飛ぶ事の出来る事から、鳥は自由の象徴と言われています ですから、 自由を箱に詰める、即ち、自由を奪われていると解釈し 更にそれを殺すという事は 自分のやりたい事、気持ちを押し殺している と解釈が出来ます 魔女は、あなたの行動を監視、チェックする人 つまり 母親か、もしくは、あなたに近しい大人だと推測されます 最後に小鳥を逃がしたのは、自由を求める欲求でしょうか? しかし あなたの鳥に対するイメージによっては、解釈の仕方も変わってくるでしょう

k-glad
質問者

補足

pigunosuke さん 早速のご回答、ありがとうございます。 補足させてください。 > あなたの鳥に対するイメージによっては、解釈の仕方も変わってくるでしょう ”鳥”に対するイメージ・・・私の中では、一般的なものとはかなり違うみたいですToT 鳥に対するイメージは、(見た目が)気持ち悪い(くちばしや足、羽、目…etc.)、怖い、・・・ なので、生きている鳥はもちろん、抜けた羽、テレビの映像や写真も怖いです。 恥ずかしいでのですが、卵も怖くて触れません(汗) 夢の中で、鳥を逃がしたのは、「(いくら鳥が嫌いとは言え)殺すのはよくない」と思ったからです。 また、夢の中での(私にとって救いだったのが)鳥が紙の箱に入っていて、箱の中の鳥自体が見えない状態だったということくらいです。 正直なところ、普段の生活では、 自由に飛んでいる鳥→怖くて近づきたくない、こっちに来ないでほしい存在です。 かごに入っている鳥→気持ち悪いけど、自分に害を与えないもの。 という認識です。 なので、目覚めた直後、夢の中で逃がした鳥が布団に入っているような気がして、”怖い”&”気持ち悪い”・・・と飛び起きました。 一般に言われる、”鳥のイメージ”とはかなり相違があるため、今回の夢の解釈が「???」な状態になってしまいました。 この内容は、本来は、質問本文に入れておくべきでした。 補足での記入、失礼いたしました。 今日の夢は、私の嫌いな生き物(鳥)がたくさん出てくる&それを殺す(死骸が出る)という点で、とてもインパクトの強い夢になっていました。 もし、よろしければ、この補足も含めてコメントしていただけると、とても助かります。 よろしくお願いいたします。