- 締切済み
彼氏について
閲覧ありがとうございます 前回、離職を機に、帰省するか同棲するかで質問、相談させて頂いた者です 回答してくださった皆さんは本当にありがとうございました その時の結果報告を踏まえて、お話を聞いて頂けたら幸いです 長文ですので読みにくかったらすみません お仕事についてですが、辞意を表明してからふた月ほど上司と話あいをし、残留することになりました 色々と言い分はありますが、残留を決意してからはもうどうにでもなれという感じで仕事にのみ打ち込む毎日です 先輩や同僚たちにも辞めなくて良かったとほっとされています 引っ越しの件ですが、なら引っ越さなくてもとお思いになるかもしれませんが、ストーカー被害にあっておりまして、転居は決心していたのですが、踏み切れず、離職に伴って越そうと思っていました で、結局職場に残留したのですこし怖いですがもう少しお部屋探しながら、と思っていたところ、段々とシャレにならなくなってきたので解約に至ります そこで皆さんからの前回の回答を考慮して、実家に、とも思ったのですが丁度姉が子連れで出戻ってきたので帰省を断念し、雀の涙程の預金ですが、自分でまたお部屋を借りようと思いました ですが、彼氏の熱心な説得で同棲することになったのです もっとも、生活費折半ならあまり貯蓄できないかもしれませんが、ある程度蓄えられたなら自立するつもりです 前置きが長くなりましたが、ここまでが前回までの結果報告となります 以下、その彼氏についてのお話です 元々は彼の猛アタックで交際が始まりました まだ一年ほどです その彼氏からふたつきほど前に黒い過去をカミングアウトされました 以前同僚と、体だけの関係をもってしまったことがあるのだそうです その女性は、寂しさから男性に抱かれる、ということを繰り返すひとだったらしく、彼氏もそのなかの1人でした メンヘラな所があり、諌めるためにお願いを聞く日々だったそうです 関係をきりたいのにすがってくる女性に嫌気がさして暴力をふるってしまったことがあったそうです ですが妊娠させてしまい、合意の上で堕胎したそうです そのご相手は別のセフレ数人を経た後、堕胎によってもう妊娠出来なくなったことも承知の上で愛してくれる男性と出会い、婚約したのですが色々あって破談になってしまったそうなのです 結婚の破談や、昔のセフレの結婚など、その女性にとって解せないことが続き、ともとも持っていたそうなのですが鬱が悪化したらしく、彼との関係から三年たった今、傷害で訴える、と言われたそうです その女性は当時のキズ跡を大切に撮影しているようです 向こうとこちらの両親を含めて話あいをしたようなのですが、もちろん向こうの両親からしてみたら100%こちらが悪い、その女性もお金が欲しい訳でもなく、一生付きまとうのが目的のようで、言っていることも支離滅裂なので、次回の話し合いも要求されましたが、訴えてもらって構わないので話し合いの場は設けないと返答したようです はっきりいって私は彼の話しか聞いていないのでなんとも言えません 嘘をいう子ではないのですが あと、何をしたって堕胎は女の子の方が心身ともに傷つくので気の毒でなりません お互い大人の責任でやったことなのに間に両親が入るのも私的にはげんなりです で、まぁ、それは私と交際する前のことなので私がとやかくいうことではないのですが 堕胎した子供のことは今でも気にしているようですし、○○してくれなきゃ死んでやると言われる日々だったらしく、まぁいいなりになってるほうも悪いと思うので、精神的には五分五分、体は女性の方が十割負担なので、ほぼ自分の非を認めている状態です 別に私に無関係という訳ではありませんが、このことについて口出しする気もないし、これが原因でお別れしたいとは思いません 辞職しようが禁固になろうが借金しようがずっと側で支える覚悟はあります 彼の方も、大変だけども私とは真剣に将来を考えているようで私に負担をかけない最善の策を練っているようです ですがやっぱり向こうさんから連絡がきたり、色々不安になることも多いらしく、それはわかるのですが、お酒に頼る日々が続いています 元々飲む方ではあったのですが量が増え、酔いつぶれては私にあたりちらすようになりました いちど寝たら本人は覚えていないので、こうこう言われた、こうこうされたというと、心の底から謝ってくれます ですが、こんな日々が続き、自分のせいで私に嫌な思いさせてるなんて、本人が1番傷つくし、ましてや覚えていないのだからわざわざ私がこんなこと言われたとか言わなくても、と思い、自分の中で消化することに決めました が、やはり続かず私が病みそうになり、体重も五キロも落ちて、周りから心配されるほどゲッソリしました そこでやっと吐き出し、彼も謝ってくれ、次から何でも言って、と言われてはいるのですが、耐えられないこと以外はやはり自分の中で消化するようにしています 別に禁固になろうがどうなろうが私は別にいいのです ただよくてもわるくても早くどうにかなって欲しいのです 彼の動き次第で私の今後がかわります 何があっても大丈夫、どうなっても大丈夫、このきもちだけあればきっと大丈夫 そう思っても、酔った彼の暴言の中でこの気持ちも否定される日々です 翌日には記憶がなく、私が言うと謝罪もしてくれますが ちょっと最近疲れていることもあって、さらに体調をくずしています 私はどうなってもついていく覚悟はあるので、相談というか、ただ愚痴を聞いて欲しかっただけなのです 読んで頂いた方は、自分で決めたことなんだから頑張れとか、お前ばかなの、とかどんなことでもいいので叱咤激励してくれたらうれしいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1121007
- ベストアンサー率33% (4/12)
読んでいて、ジーンときてしまいました(;_;) 質問者様の彼に対する気持ちが本当に好きなんだなぁと分かりました。 しかし、その反面、何かを犠牲にしてる恋愛はいつかダメになってしまうと思います。 だから、そんな男やめた方がいい。と言ってしまえば簡単ですが、質問を読む限り、「私はどうなってもいいから」的なことが書かれており難しいですね。 お気持ちはわかりますが、くれぐれもご自分をご自愛下さい。 今の状況が良くもなるし、さらに悪くなることもあり得ます。 その場合、自分自身を守る選択をなさってくださいね。
- tef84754
- ベストアンサー率33% (35/103)
まず、彼氏とあなた様の「やさいい気持ち」は、とても似ている部分があると思いました。 彼氏の元彼女の人は、おそらくは、もともと精神的な病気を持っている、もう少し言えば中度の「うつ病」を持っているような女性だと思います。 そのようなタイプの女性と付き合っていると、どうしても、身近なやさしい人を引き込む力がとても強く、普通の男性ではなかなか付いてはいけないような? 付き合いきれないような部分がかなりたくさんあったのだと推測することが出来ます。 そして、その女性はあくまでも「精神的な病気」を持っているような女性ですので、今でも、現状のあなた様の彼氏に依存というか? 執着心を持っていることと思います。 そして、全ての事柄において、その責任を他人になすり付けるような、自分自身は何も悪くはないのにひどいことをする人だという感情も今では抱いてしまっていることとも思います、それが、ある程度「うつ病」の病気を持っている人の典型的なパターンでもあります。 あなた様の今現在の「彼氏」は、もともとが「やさしい人」だと思いますので、そのような女性から好かれる傾向があります、そして、可哀そうだという感情があったからこそ、相手の言われるがままになってしまい、妊娠もさせてしまったものだとも思います。 「やさしい人」というのは、おそらくは、あなた様をも含めて、そのほとんどが本当は精神的には「弱い人」が多く、その要因がそのような結果を招いてしまったということだと思います。 そして、あなた様に対する暴力的な行為、お酒に飲まれてしまうという内容も、彼氏の精神的な弱さから来ているものだとも思います。 すでに、今現在の彼氏と将来を考えているのであれば、一緒にいつまでも行動を共にして行けば良いかと私は思います、それが、例えどのような結果になったとしても、あなた様にはすでにその覚悟もおありの様子ですので、あなた様の人生ですので、最善を尽くして行けば良いと思いますよ! ただ、1言だけ補足をさせて頂くとしたら? 世の中にはたくさんの人が存在をしておりますよね、ですので、誰をどのように選択するのかは、あなた様次第だということだけなのです。 そして、誰もが同じなのですが、その人それぞれで、いろいろな過去を背負って今現在を生きておりますので、あまり彼氏の過去の出来事ばかりを考えるのではなくて、まずは、これからの自分自身の事、そして少し先の未来の事を考えながら、まずはあなた様が今この時を大切にして過ごして行けば良いのです! そして、今後の彼氏とのことをも同時に考えながら、出来ればお互いに協力をし合いながら、時には喧嘩もしながら、この先の将来をお互いにゆっくりと歩いて行けば良いとも思います! 人間は、過去に戻ることは出来ません、あるのはこれから先の未来だけですので、あまり過去の出来事ばかりを引きずらないように、そして、それをこれからの「経験」として、あなた様の彼氏も考えられるようになれれば、あなた様の心労もかなり少なくなるとも思います! (そのような言葉も彼氏にあなた様が時々かけてあげると良いと思います) ご検討をお祈り致しております!
お礼
私は妊娠出来ない体だから避妊しなくても大丈夫、そんな言葉信用出来るはずもなく、医師の証明やピルの服用を要求するも、私の事を信用してくれないなんて酷い、死んでやる そんなやり取りが続いて妊娠させてしまったようです もっとも、そう言う事なら、万が一妊娠した場合堕胎してもらうし、体にもリスクが伴うよ、とはいい、合意したそうなのですが そしてやはりと言うべきか懐妊し、相手は産みたい、責任とって結婚しても上手くいくはずないと思い、結婚しなくてもいいから産みたい、今でもこんな状況なのに、○○してくれなきゃ子供も殺して死んでやる、そんなこと言われるのが目に見えてしまったので堕胎を要求 合意の上での堕胎といっても、説得し続けての合意だったんですって だからギリギリ、死産届けを提出するレベルまで育ち、そこでの手術だから当然、以後妊娠出来なくなりました でも、リスクはあるとは言われたけど、妊娠出来なくなるなんて聞いてない、だって 半端な優しさは残酷でしかないので、私も彼もちっとも優しくなんてないんです その女性は鬱病で休職中だそうです その女性はバカだなと思います そして彼氏はもっとバカです 子供が可哀想すぎます 今までは私は、私を幸せにしてくれて守ってくれるような方とお付きあいしてきました ですが今回は私が幸せにしたいと思う方とお付きあいをしています 沢山の人がいますが、今は、この人でなければ、という思いがあります 愚痴っぽくなってしまってすみません 過去は過去、しかも私の知るところではないし、これからのことだけを考える、っていうのは分かっているんです でも私自身急に不安に襲われたりして、誰かに聞いて頂きたかったのです 親身になってくださりありがとうございました 頑張ります!!
お礼
友人の相談を聞くなかで、私だったらこんな男やめた方がいいよ、別れた方がいいよ、って言ってしまうと思います だからこそ友人には相談出来ず、ここに頼ってしまいました このひとにきめた、このひとしかいない、という恋が終わって、楽しいことばかりで、この恋は一生の宝物、あのひとに恥じないように生きていきたい、もちろん一生独身でもかまわない と思っていた私を熱烈に口説いてくれたのが彼です 次の恋はないと思っていたのに、またこんな気持ちにさせてくれた彼のことがとても好きです 結婚したら将来安泰、幸せばかりの未来を想像するなら今の彼氏はやめてしまった方がいいというのは自分でもわかります でも、例え不幸になろうともかまわない覚悟があるんです 状況がよくなることはないとおもいますが、最悪かまだマシなレベルか、どうなるかは分かりません 相手の出方次第ですので 私は私でしっかり頑張ります 暖かいお言葉本当にありがとうございました