• 締切済み

質問

高校の時の恩師に近況報告で サマーカードと手紙を送りました 高校は、広島 私は関東在住 通信でしたので スクーリングは年に一回【二年通ったので二回】広島まで行きました そこで出会った女性の英語教師が 私の事を気にいってくれたようで 沢山声かけて頂きました。 帰ってから先生に手紙を書いたら レポートに美人で字が綺麗 自信をもっていろいろな事にチャレンジして下さい。応援していますと書かれていました。 他にもスクーリングで提出した プリントにとても可愛らしいと。。 どう思いますか? 手紙の返信がなかったのですが 書いても良かったでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

自信を持ってもらいたい。 その先生は、 貴方に限らず受け持った生徒たちに、 それぞれ「個別」に自信の種を送っていた(くれた)。 貴方はそれでも、 特に気になる(気にかけてくれた)生徒だった。 貴方は、 気にかけてくれていると感じたからこそ、 余計に「恩師」としての存在感を見い出していた。 彼女の評価は、 貴方にとっては前向きに捉えたい「自信」に繋がるから。 そんな貴方は、 きっと近況報告を送っても・・・ その手紙にも以前と変わらずに私を励まし、 そして色々評価した言葉を届けてくれるんじゃないか? 少し期待もあったんだと思う。 改めて「今」の私にメッセージが欲しいな、と。 ところが、 返信が無かった。 読んでウンウンと頷いて手紙を畳み仕舞う(終わり)。 それだって別にあり得る話なんだけれど、 以前の評価(気にかけてくれた)があった分、 貴方は返信は「当然」あるものだと考えていた。 その分だけ、 返事が無い事が何だかスッキリしないんだよね? スッキリしない貴方は、 手紙を書いて(本当に)良かったのか? そんな疑問(不安)さえ抱いている。 真実は、 貴方のタイミングで直ぐに返事が来ないだけかもしれない。 別に返事自体はいつでも良い訳でしょ? それこそ、 もう直ぐ年越し(節目)が来る。 そういうタイミングに絡めて、 挨拶も含めて手紙に触れる形の方が連絡はしやすい。 そう考えているだけかもしれない。 そして、 もし返事は来なくても。 貴方が丁寧に書きしたためた内容は伝わっている。 貴方はそう信じるんだよ。 今の返事の有無によって、 貴方の「過去」の書き換えまでしてしまう必要は無い。 貴方は貴方なりに今を生きている。 それは既に先生に届いているんだから。 貴方は、 改めて「自信」を持って今に向き合っていけば良い。 大切にね☆

回答No.1

シニア男性です。 応援してくれるだけでなく褒めていただいたのですね。 しかも「美人」だと。 よかったですね。 これからもお手紙は送りましょう。 一生の宝ですから。