• ベストアンサー

QuarkExpressのバージョンについて

いつもお世話になっておりますm(__)m どなたかお教え下さい。QuarkExpressで3.3と、4.1ではどちらが主流なのでしょう?数年前まで印刷業界にいたのですが、最近の流れが全くわかりません。4.1のリリース情報が出たばかりの時に印刷会社を辞めて、そのときはあまり使えなそうという話でした。実際はどうなのでしょうか。お教えください。宜しくお願いしますーm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.3

私の廻りは4.1です。 まぁ新規導入がほとんどだったせいもあるからなんですが。 3.3だとハードウェアキーがシリアル接続で最近のマシンには搭載されてませんし、USB変換コネクタもありますがかなりトラぶってました。 でも3.3はサポート終了でしょ? ただ、4.1ってあんなバカ高いバージョンアップ料金払って大して変わらないって感じですし。 元々の料金が高過ぎな気もします。 イラストレーターやフォトショップ(昔は各々12万円、15万円ーあれ?17万円だっけ?ーもした)、3Dソフトや音楽用ソフトも殆どが大幅に値下がってる現状を考えるとQEがそのままと言うのは、「殿様商売」って感じですね。 (今どきレイヤー機能もないなんて欠陥としか言い様がない)

nikuq
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m ほんとですね。3.3のサポート終了してて、聞いたら、4.1にしてくれですって!あったまきましたー(>_<)G4で使いたいと説明したら、ADP→USBの変換ケーブル買ってくれって言われました。やっぱりトラブル多いんですか。。いや、正直その方法は無茶だろなーって思ってたんで、まだ買ってないんです(-_-;)4.1は使ってないんですが、レイヤー無いんですか!驚きですね。そのわりには、切り抜きの機能があった気がするんですが。。印刷会社に居た時に、その機能で切り抜きしてくるクライアントさんが出てきて、トラブルになりそうな話はしてました。OpenTypeの件もありますし、やっぱりインデザインに乗り換えよっかなー。。。っと思う今日この頃。。。ありがとうございましたーm(__)m

その他の回答 (2)

• futa3
回答No.2

現役DTP編集です。クオークは雑誌の世界でもまだ3.3ですね。ですが、4.0は余りに価格が高いためどこも上に上げていないですね。 またクオークよりも、最近はインデザインに印刷屋さんも移行しつつあります。 4.0買われるのならインデザインの方が確実な流れだと思いますけど。自分もまだインデザインは使ってませんけど。 最近は若い人達はクオーク触れない人が増えています。ページ物でもすべてイラレ8.0で入校のパターンですね。印刷屋さんが可哀想ですけど。

nikuq
質問者

お礼

今、200ページクラスの冊子やってますが、それも全てイラレで入稿したら印刷屋さん発狂しそうですね(-_-;)そうですかー。インデザインですかー。。クォーク使い慣れてる方は、最初から覚えるのも大変ですね。実際、モリサワフォントのOpenTypeに完全対応しているのはインデザインだけですし。。ちょっと考えてみます。ありがとうございましたm(__)m

noname#40524
noname#40524
回答No.1

4.1のアップデートが料金があまりに高いので、3.3のままの 使用者が多い気がします。 ようやく6.0のアナウンスがされたのですが、どの程度移行 するのかしらね。 *テキスト処理は3.3の頃と同じそうです。 クオーク使いのK氏は6.0と呪文を唱えていますが?

nikuq
質問者

お礼

ありがとうございます。テキストの処理が変わらないのでしたら、どちらのバージョンでも問題なさそうですね。ありがとうございました。