• 締切済み

病気でアルバイトを辞めたいのですが

先々週からカラオケ店でアルバイトを始めたのですが、 昨日腸閉塞で倒れてしまい、薬で1週間治療して、治らなかったら入院と病院に言われました。入院は早くて一週間、長くて3週間入院するそうで、12月のシフトに入れるかわからないのと、現在吐き気もまだ治らず家からでれない状況なので、バイトを辞めたいと考えているのですが、すぐに辞めることはできるのでしょうか、、。 二日後にシフトが入っています。。 体調管理ができていないと怒られてしまうのでしょうか、、。 来いと言われてしまうでしょうか、、。 非常識でしょうか、、診断書を持ってこいと言われてしまうでしょうか。宜しくお願いします

みんなの回答

• dora49
回答No.4

質問者様、お返事ありがとうございます。 必ず診断書をだす必要があるとしたら 正社員に準ずる雇用契約を締結している方のみだと思います。 社会保険や雇用保険に加入しているパートタイマー及びフリーターの方などです。 通例ですが、学生は学業が本文であり社会保険、雇用保険には入れないので、加入条件に抵触しない雇用契約を結びます。 質問者様がどのような雇用契約かはわかりませんが診断書を提出するか否かはわかりません。 まずは店長に連絡をするのが最優先だと思います。 失礼しました。

• keyaki4
回答No.3

仕事を休めば良い 早めに電話で休むことを伝える 診断書は、直ぐに持って行けなければ、後で持って行けば良いと思います。

yumeyummy
質問者

補足

回答どうもありがとうございます。診断書の提出は必ずしなければいけないのでしょうか。お金がかかるので出来たらしたくないのですが、、。

回答No.2

腸閉塞はとても厄介な病気です。 私は開腹手術歴が有るのですが、知り合いの方でも 腸閉塞が酷く1年に何度もなっていて 都度1ヶ月以上入院が必要だったりと経験されているので 辛さも分かります。 質問者様の場合は通常での腸閉塞なのでしょうが・・開腹手術を受けてるだけで リスクはググっとUPしますからね・・。 通常の腸閉塞なら防止策はかなり有るので、今後ならない様に頑張りましょう。 さて・・お仕事の件ですが正直にお話し、必要ならどこの病院・何科かも伝えて 辞職の意思を示せば宜しいかと思います。 問題が問題ですし、放置しておいてどうにかなる病気でも有りません。 過信して無理をすればトントン拍子で悪化します。 鼻からチューブを通して胃まで入れ、胃液や溜まった残留物が有るなら 吸い出す為に幾分か入れっぱなしで辛いですし・・何より精神面で大きく ダメージが来ますからね・・。 投薬治療で済むかもしれないのなら、無理はせず仕事は辞めて 治療に専念すべきだと思います。 また腸閉塞は1度なると繰り返す事が多いのです。 今後も注意してください。 お店の責任者の方には説明をした上、診断書を提示と言われたら従いましょう。 お金は掛かりますが(病院により異なりますがおおよそ2000円程でしょう) 揉めたくないでしょうから(ストレスもNGですので)綺麗に穏便に解決する事を 優先しましょう。 腸閉塞ですが、手術を受けた事が有る・無いに関わらず 臓器の冷えやストレス、睡眠不足等も大きな要因です。 特に臓器の冷えは腸の動きを悪くさせますので腸閉塞になり易いです。 今後の防止策としても臓器を冷やさない様にしてください。 ■半身浴(40度前後のお風呂に鳩尾付近迄の湯量でゆっくり浸かる。      この季節寒いのでタオル等を首~背中に掛けて全体を温める。      鳩尾まで・・と云うのは水圧で全身に負担を掛けない為と      半身浴でゆっくり浸かる方が体力が減るのを防止する効果と      臓器がより温まり易い効果が有るからです) ■バランスの良い食生活 ■睡眠時間の確保 ■ストレスを溜めない ■お腹周りを冷やさない。(私はしまむらで売ってる980円のBIBUTAのハラマキを              してますが常に温かい~熱いを維持出来ています) これだけで腸閉塞の防止は結構出来ると思います。 腸閉塞はこじらせると、とても辛い治療・長めの入院生活になったりしますし 繰り返し易いので注意して生活してくださいね。

• dora49
回答No.1

はじめまして。よろしくお願いします。 ご病気とのこと謹んでお見舞い申し上げます。2日後にシフトが入っているとのことですが早急にバイト先に連絡し、現状の体調のこと医師の診断内容を伝えてください。私は以前、飲食店ですが店長をしておりましたが…アルバイトの方に対して診断書を提出させるなど要望したことなどありません。質問者様が体調回復後に復帰を希望されるならその旨を伝えて一時的にお休みをいただいてください。もし店長様から小言や診断書の提出などを言われたら恐縮ですが…あまり良い職場ではないように思います。ご無理なさらずおだいじにされてください。 失礼しました。

yumeyummy
質問者

補足

皆様回答本当にありがとうございます。診断書の提出は必ずしなければいけないのでしょうか?お金がかかるので出来たらしたくありません。。