- ベストアンサー
友達って?
最近、二ヶ月くらいかしら、新しく知り合った中国の方とチャット等楽しくやり取りしていました。ある事がきっかけで私が難病だと告白した日を境に毎日のようにチャットの着信があったのにとびとびになって最近は殆ど着信が無くなりました。あれだけ長く付き合いましょうねと言い合っていたのに、こんなものでしょうか?でも正直な方だというのは判りましたので自然にまかせてほっておくしかないのかなと思いますが、どうでしょうか?こんな相談なんてしょうもない悩みなのでしょうか?ちょっとモヤモヤしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人はSNS上だけでの友達ですか?実際に会ったことなどありますか?私の友達もLINE上だけでの友達が多いです。でも見てて実際羨ましいとおもったことがありません。それはきっとSNS上の友達なんて所詮簡単に裏切るものなんだと思っているからです...。もしSNS上だけの友達なら、やめといたほうがいいと思います。本当の友達というものは、たとえ相手がどんな難病を抱えていたとしても、一緒に戦ってくれる人のことだと私は思います。
その他の回答 (2)
- sakuragarihira
- ベストアンサー率17% (30/175)
回答No.2
中国人は人の数があまりに多すぎるのでその方の腹についてはなんとも言えませんが、「難病」を金の無心と受け取られたら辛いですよね。 中国人は一般に、金にすごくシビアですし、日本は先進国中最も募金意識の低い国と言われています。
質問者
お礼
つまらない質問に応じていただいてありがとうございました。中国の方の気質、日本人の気質を少し調べてみたいと思います。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1
反日を骨の髄まで叩き込まれてる連中に何を期待してるんだ?
質問者
お礼
反日感情はよく理解しているつもりです。そうですね、期待してはいけないのですね。助言ありがとうございました。
お礼
SNSの女性です。同じく主婦で、近くに住んでいるので実際に会って料理を一緒に作ろうと言う話になったときに難病を打ち明けた後の事です。まあ所詮こんなものでしょうと思っていたのですが、私自身はSNSだろうが、何だろうが、基本、誰かを大切に思い、思いやる気持ちは誰にでもあるという甘い考えをもっていたからでしょうね。これからは割り切って行くことにします。助言本当に有難うございました。