- 締切済み
ブレーキキャりパーの塗装について
はじめまして、こんばんは 質問へのご回答よろしくお願いします。 当方、三菱のランサーエボリューション7の中古を購入して 乗っておるものです。 ランエボには、セブンから? ブレーキがブレンボ製(アケボノブレーキ)のものが 装着されておりますが、キャリパーの塗装の赤色がはげてしまい悲しいものと なっています。こういった場合どのようにしたらまた綺麗な赤色の状態にものせるので しょうか? 当然、新品に替えると言う事が手っ取り早いですがとても無理です。 板金塗装などの業者に出せばある程度キレイなものになるのでしょうか? そう言った場合はかなりの塗装代金がかかるのでしょうか? 何か綺麗になる方法など有りましたら、教えていただければと思います。 自分で塗装すると言う方法もあると思いますが、素人がするときれいにならず 恥ずかしい事になってしまう事が多々ありますのでしないつもりでおります。 是非、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
質問者さんにわざわざご指名頂いたので…。 ランエボを含めてですけど、メーカー純正でブレンボキャリパーを採用している車種で赤系統の場合、赤というより書き込んでおられるように朱色に近い赤ですよ。 掃除をするのなら、出来るだけ攻撃性が低い方法から試していきます。最初は強めの中性洗剤です。お湯と固めの歯ブラシを使い濃い目の洗剤を使用します。これで油性の汚れはほぼ落ちるはず。次はパーツクリーナーかな。豚毛系のブラシでこすります。これであらかた汚れは落ちるはずなのですが、それでも残った汚れがあるならツヤ出しも兼ねて水垢落としを使用します。タオルでもいいし、細かい部分なら綿棒でも良いと思います。チマチマ、セコセコ磨けばキレイになりますよ。 ツヤ出しといってもキャリパーなんて汚れるのが当たり前なのであまり考えない方が良いと思います。マメに清掃するのが一番かと…。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
ちょっと気になったのですが、本当にキャリパーの塗膜が剥がれてますか?実はダストが溜まって固着し、剥がれているように見えているだけなのでは…。 というのは、私は某国産車のキャリパーを赤色に自家塗装しているのですが、10年を経た現在でも塗膜が剥がれている個所は無いからです。一応塗料はキャリパー用と謳っている市販のものを使用していますが、塗装方法はパーツクリーナーで掃除し刷毛で塗っただけのものです。そんな自家塗装が10年もっているのに、メーカーで施されている塗装がそれほど弱いとは思えないのですけど、ね。 もし本当に剥がれているのであれば、パーツクリーナーやブレーキクリーナーで丁寧に掃除してから自家塗装すればそこそこ見られる状態になると思いますよ。プロにお願いするのなら四輪で5~6万円からでしょう。
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/895)
私は、自分で塗る派です。 マスキングをして、薄く重ね塗りすれば結構綺麗に塗れますよ。 塗料もホームセンターで購入できる安価な鉄板用です。 はがれたら、また上から塗るだけ。 タイヤ交換のついでに、やっちゃいます。 キャリパが思いっきり見えるホイールでも、キャリパだけを凝視するような人ってあまりいないと思うので。。。 遠目で「お、なんか違うキャリパを付けてるな」くらいにしか見えないと思いますよ。
お礼
kasiya117さん、ご回答ありがとうございました。 kasiya117さんは、自家塗装派なのですね。 僕には、とてもできそうにないです。 出来ても無残な姿にしてしまいそうです。 それと、 キャリパが思いっきり見えるホイールでも、キャリパだけを凝視するような人ってあまりいないと思うので。。。 遠目で「お、なんか違うキャリパを付けてるな」くらいにしか見えないと思いますよ。 そうですかね。 余り気にする必要ないですかね。 そうならいいのですが、自分の目がかなり言ってしまうものですから。 ありがとうございました。
- TARO_SEVEN
- ベストアンサー率30% (159/528)
キャリパーペイントをしてくれる業者を探すことになると思いますが、ググればいくらでも出てくると思いますよ。 http://arroba-tire.com/newpage2-brake_caliper-toso.html ↑値段は安いですが、キャリパーを外さずに塗るのであまり綺麗じゃなさそう…。 http://www.g-kawada.com/paint/caliperpaint.html ↑脱着工賃別で、こんな感じが相場かも? 8~10万くらいの提示が多いのではないでしょうか。
お礼
TARO_SEVENさん、ご回答ありがとうございました。 たくさん、サイトを添付していただき、とても参考になりました。 色々ありますね。 でも、良いものは結構なモノがかかりますね。 まぁ、当然ですが、手間がかなりかかりますものですからね。 ありがとうございました。 たくさん見て参考にさせていただこうと思います。
>自分で塗装すると言う方法もあると思いますが 業者に塗装してもらう以外無いんじゃ無いの?? http://item.rakuten.co.jp/tosou-ya/tainetu002/#tainetu002 どうせみんな大して見てないって。
お礼
Cat-shit-oneさん、ご回答ありがとうございました。 わざわざWEBサイトまで添付していただきありがとうございました。 確かにそうですよね、業者に塗装してもらうしかないですよね。 分かりました。 ありがとうございました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
塗装やさんにお願いすれば 耐熱塗装して貰えますよ。
お礼
rgm79quelさん、ご回答ありがとうございました。 そうですね。 塗装屋さんに頼むのが一番ですね。 ありがとうございました。
お礼
yasubee337さん、ご回答ありがとうございました。 yasubee337さんは、素晴らしい感と経験をお持ちですね。 ちょっと気になったのですが、本当にキャリパーの塗膜が剥がれてますか?実はダストが溜まって固着し、剥がれているように見えているだけなのでは…。 そうです。ブレーキクリーナーとタオルでキャリパーを「フキフキ フキフキ」すると 塗装の表面が出てきて磨くと程に綺麗な赤色が出て見違えるようにキレイになりました。 まだ、フロントだけしかしていませんが、今度の休みか、暖かい日にでもリアも 磨いてみたいと思っております。 僕の車は平成13年式の中古車のランエボVIIです。 かなりの年数を経ておりますので磨いてみても真っ赤と言うよりも赤に近い朱色と 言った感じです。 もし、もう一度このサイトを見られた折は、どのような薬剤を使って磨くと 艶が出るのか、もっと綺麗になるのか、どんな道具を使えばいいのかなどなど 教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 今回のyasubee337さんの回答は素晴らしかったのでベストアンサーにさせて いただきます。 この先も是非よろしくお願いいたします。
補足
ベストアンサーへの指定は、またyasubee337さんのご意見をもらえる可能性がありますので 少し時間をおいてさせていただきます。 yasubee337さんのご回答 お待ちしております(*^^)v