• 締切済み

これはなんの皮膚病ですか?

昨年の冬に親指に擦り傷が出来、いつものことだろうと放って置いたら、段々とゴツゴツした皮膚が出来てきて気持ち悪いです。 皮膚科に相談したのですが、傷にばい菌が入りこんな状態になったのだと言われ、(8月ごろ)処方された軟膏を塗っています。薬を毎晩塗っていますが一向によくなりません。 病院も行きたいですが、忙しくてなかなか行けません。なので症状名もわからずです… ご存知の方いませんか!?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

全くの想像ですが、特別なカビ(真菌)の感染症かもしれないと思いました。もしこれがあたっているとしたら、かなり稀なものです。皮膚科の先生が何と言っているのかわかりませんが、黴菌がカビだったら細菌用の化学療法剤では効果が出ないはずです。先生に頼んで大学病院のようなところに紹介状を書いてもらうほうがよいように思います。私としては今の先生がなぜ、あなたにそのようなことをすすめないのか、ちょっと理解できません。一度聞いてきたらどうでしょうか。

jgsdf1228
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カビですか… 考えてもなかったです… 一応皮膚科医に聞いてみたのですが、ばい菌程度だったとしか言われなくって…。 次の休みが取れそうな時に行って聞いてみます。 ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.1

庭仕事とか下水の清掃などをしていませんか。

jgsdf1228
質問者

補足

職業柄、土にはよく触れます。穴を掘ったりなど。大入浴場の掃除とかも。 ご存知なのですか?