- ベストアンサー
健康保険証について
約10年前に友達が堕胎する為に…と、保険証を貸しました。 今、私は引っ越しして違う市町村から地元での里帰り出産を検討しています。 その堕胎した産婦人科は評判が良くて、出来たらそこの産院で里帰り出産したいと考えていますが、苗字や市町村が変わっても当時のカルテは使われますか?(旧姓の頃、約6年前に受診した事があります…。) その子とは身長や体重も掛け離れている為、もしバレた場合は10年前とはいえ詐欺罪が成立する可能性はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足について… 電話での確認とありますが、通常そう言った問い合わせは皆無です。 そんな電話がかかってきたら、この患者何? 何かあるの?と警戒して印象が強くなるだけです。 総合病院などでは5年以上たっても病名だけは引き継ぎ、カルテは何か問題が出た時にだけ照会するといった事もします。(コンピュータ管理されている所もこれが多いです。) 堕胎は手術になるので、病名も引き継がれる可能性は高いです。 なので、同一人物だと分かった時点で過去に堕胎あり(詐欺)ということは、カルテを見ずともパソコンの画面だけで知られてしまう可能性もあります。 もしそこの病院にどうしてもかかりたいなら、リスクはありますが、何も言わず存ぜずで新患としてかかるのが良いと思います。 ですが地元ですよね? どこにどの繋がりがあるかも知れません。 出産後は他のママ達と授乳室などで会話が弾み、旧姓や実家の場所まで聞かれることも多々あります。 その度にビクビクするようになりますよ? 産後の会話はとても楽しいものです。 やれ難産だったとか、陣痛は何時間だったとか… 悩みも相談しあえますしね。 たった5日ほどの入院ですが、初めてのママ友はそこでできるとも言ってもいいです。 それなのに、他に心配事があって楽しめますか? こういう面でも私は他院を強くお勧めします。
その他の回答 (3)
- lyuka
- ベストアンサー率35% (14/39)
医療従事者です。 まず患者が来院すると氏名、生年月日でカルテを検索します。 その際、同じ生年月日で下の名前が同じ場合は旧姓の確認を行います。 その時に何も言わなければ、新患として扱われます。 あと、カルテの保存期間は最低5年と決められています。 なので、5年たつと新しいカルテにし直す病院も多いです。 まあその病院がどうかは分かりませんが。 なにせよ保険証の貸し借りは立派な犯罪です。 どんな事情があれ、してはいけない行為です。 今回も多分大丈夫でしょうが、私ならそう言った事情があった病院で命をかける出産はごめんです。 あやがついたと思って別の病院にしてはいかがですか?
補足
もし電話で、旧姓のカルテがあるか確認するのはおかしいですよね? 内科では5年以上の物も場合によっては保存している可能性が高いそうですが、産婦人科ではどうなんでしょう…
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
あり得ない。保険証でカルテを管理しているわけではないって意味わかりますか。むしろ、病院の診察券です。同じところで受診するなら、その診察券を出さなければよい。新しいものを発行してくれます。余計なことを話さなければわかりません。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
10年前なら時効成立の可能性はありますが、詳しく調べないと何とも。 保険証の不正使用は、貸した方も借りた方も犯罪、恐らく共犯関係になりそう。 莫大な損害賠償を請求され、資格喪失もありそうですから、軽はずみな貸し借りなどは絶体にいけません。 ご判断は質問者さんにお任せします。
お礼
ありがとうございました。 今は地元を離れているので、里帰り出産して友達を増やす気は殆どないですが… リスクが高いのはよくわかりました。 違う産院で出産したいと思います。 一番具体的に親身に回答いただけて感謝しています。 ベストアンサーとさせていただきます!