(確か)ボーダフォンのCMで…
こんにちは。
先日から、よく目にしてその度に「不快」や「これって非常識では…?」と思う事があるので、お伺い致します。
携帯電話のボーダフォンのCMで、最近テレビが観られるものが出たようですね。
何処かのお店で男性達(すみません、出演者が判りません)が、食事をしながら携帯でスポーツの中継を見ています。いいシーンの所で彼らは立ち上がって大喜び。
その後、その電話にお友達から着信があり「今よかったよね~」と言うような会話が有りますが、その間他の友人達から「早く(電話切ってテレビの続きを見せろ)」コール。
…これって、私がそのお店に居る第三者だったら「ウザイ。迷惑!!テレビを見たいならとっとと帰れ!」と思うのですが、今後はこんな事が「普通」にまかり通るものなのでしょうか?
最近、電車内で「音は切って、通話しなければ携帯電源入れててもいいよ」と言うように携帯に対するマナーがゆるくなりました。
(私は音が消されてても、メールを打つボタンのブチブチ音が嫌いなので、迷惑だと思っていますが…。まあ、それは置いといて)
今の世の中、常識と非常識の境界線がゆる~くなってきていることは確かですが、あからさまに「非常識」と思われる行為が「携帯電話会社推奨」状態なのは如何かと思いました。
CMでも、「早く」コールの最中、おっさんらしき人が「うるせえなあ」と言うような顔で彼らを見ていますし(私にはそう見えました…)。
「でも、これはちょっとマナー違反だから、ほどほどにね」みたいなフォローも特別CMに入れられているわけでもない…。
皆さんは、このCMをご覧になって「非常識(とまでは行かなくともマナー違反じゃないかなあ…程度でも)」と思われませんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 着メロに使いたかったので さっそくダウンロードします。(^0^)v