- 締切済み
アベノミクスへの評価
アベノミクスへの評価についてアンケートさせて下さい。 みなさんの評価は?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanak00
- ベストアンサー率7% (10/126)
解からない。 解からないから意見も色々だし。 解からないから、どの国でも苦労してる。 100年ぐらいしたら、天気予報や医学みたいに解かってくるかも。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
アベノミクスなんて、財務省の考え出したシナリオ。 彼に経済は解らないのは、第三の矢がインパクトの無いとんちんかんなものでしかなかったでしょ。 その打ち出した第三の矢も、解散により廃案。 結局やる気はなかった。 金融緩和は短期的には有効だが、出口を考えずに行った事で永遠にしなければならず、破綻への道を選んだような気がします。 円安政策もある程度は理解できますが、今は行き過ぎてます。 そのために輸出が増える訳でもないし、出ていった日本企業の工場が戻っても来ない。 それじゃ回復は無理ですよ。 賃金が上がってるのは一部企業だけ。 それを上回り物価は上がってる。 感覚としては、デフレ下のインフレです。 株価は上がっても、彼等は金を使わない。 さらに投資と貯蓄に向かい、現実には金は出回っていない。 何ら経済を知ってる政治家とは思えません。 まさに、財務省に操られた政治家の1人。 よく、民主党が日本をダメにしたと言いますが、たかだか3年で国を潰せますか? 半世紀与党だった自民党の後始末をしてたんじゃないですか。 民主擁護じゃありませんが、国をボロボロにしたのは自民党ですよ。 今回の選挙も、アベノミクスの失敗、閣僚の失態を隠す為のもの。 自民・安倍信者は近視眼的に物事を考え発言してます。 10年~20年以上見なければいけませにょ。 そう考えれば、安倍政権は無くなって欲しいです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
アベノミクスは良かったけど、4月の消費税増税8%はタイミング間違ったかな? あとはよく頑張っていると思います
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> みなさんの評価は? 今のところは計画通り進んでいるため成功しているといえます。 ただし、未だ肝心かなめの「第3の矢」に当たる成長戦略がほとんど実施されていないため、このままで終了した場合には今まで何度か行われてきた公共事業拡大政策と同じものでしかなく、その効果も一過性のものでしかないでしょう。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
恐らく成功したとは言えないでしょう。 問題は、期待したような景気の好循環とならずに、特に中小・零細企業まで賃金が思ったほど上がらず、一部の上場企業の間でしか恩恵が行き渡らなかったことです。 昔は、飛行機の前輪(大企業)が上がれば、やがて後輪(中小・零細企業)も上がると言われましたが、前輪がわずかに上がっただけで終わってしまったことで、いささか失速気味となりました。 安倍さんは雇用も上向いたと言いますが、そのほとんどは(景気の調整弁で使い捨てされる)非正規雇用の採用枠が増えただけです。彼はやたら民主党時代と比較したがりますが、絶対評価が問題なのです。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
アベノミクス自体はよかったんじゃないかな?しらんけど。 悪かったのは、企業が潤ったにも関わらず、企業が従業員にお金を出さなかった点。 庶民。というけど、じゃあ庶民のお金は誰が出しているの?って普通は国ではなく企業ですから。 とはいえ、アベノミクスが始まってまだ2年目なんですよね。しかもまだ中間を越えたくらい。 庶民というか、会社員の給料が上がるのは4月になってからが大半でしょうから、 庶民の実感がないのは仕方ない部分はあるのかもしれません。一年目でいきなり給料アップに 舵は切れなかったでしょうしね。 でも個人的には、 企業は、自分たちの商品は誰が買っているのか。そしてそのお金は誰が出しているのか? 庶民は政治家への文句ばかり言ってないで、もうちょっと企業も見た方がいいんじゃないか? 政治家はもうちょっと企業に対して強く言えるようにならないといけないんじゃないか? みたいな事は最近思っています。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
原発事故とか大地震がないだけでなく 中国も韓国もなかったのはさみしい限りです。 評価としてとらえた場合。 UNじゃないでしょうか。 今回は、お腹が痛くならなくてよかったと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、アベノミクスの評価。 A、単なるインフレ政策。 前代未聞のインフレ政策の効果で大企業の利益は1.8倍に。結果、株主への配当も2割アップ。役員報酬も大盤振る舞い。正に、アベノミクス様さまの状況が出現しています。しかし、大企業の利益は増えても一般庶民の実質賃金は下がる一方。「潤うのは大企業。犠牲になるのは庶民。内需拡大とは縁もゆかりもない大企業救済策」-これが、インフレ政策に過ぎないアベノミクスの本質です。まあ、その評価の唯一で確かな物差しは「実質賃金が増えたかどうか?」。「株価の動向」なんてのは、私には関係ないこと。 >みなさんの評価は? >今のところ、最低最悪の影響のみ。 ですね。