• 締切済み

今の世界について

皆さんに質問です 今のこの世界に満足ですか? 不満ですか? それはなぜですか? また、生まれ変われるならどういう世界をお望みですか? 僕の場合はとても不満です。毎日同じ日々の繰り返しがとてもつまらないです。もし生まれ変われるなら科学文明ではない今では解明できないような文明の世界に生まれ変わりたいですね。 皆さんの率直な意見をお願いします

みんなの回答

• treow
回答No.6

二者択一なら「満足です」と答えます。 が・・・、もう少し正確に言うと「満足かどうかを考えているヒマが無い」ですね。 仕事でも人間関係でも、毎日ちょっとずつ発見が有って、自分自身の進歩が有って、 大変なことも勿論ありますが、毎日ちょっとずつ「良かった!」が有ります。 というワケで・・・、「満足かどうか」「つまらないかどうか」を考えているヒマが有りません。

• yuuta-17
回答No.5

満足です。 自分を愛してくれる人たちがいて、戦争もない、飢えに苦しむこともない、教育を義務として受けられる国で育ち、平和を知っている。 最低な話、誰かの不幸と比較する度に我が身はなんと幸福なことかを実感します。 もし、生まれ変われるのなら……どんな世界でもいいですが、前世の記憶を持って生れてきたいものですね。 同じ日々の繰り返しがつまらないとありますが、自分から何かを成そうとしたことがないのではありませんか? それならつまらないはずですよね。

• hekiyu
回答No.4

智に働けば角かどが立つ。情に棹さおさせば流される。 意地を通とおせば窮屈だ。 とかくに人の世は住みにくい。 住みにくさが高こうじると、安い所へ引き越したくなる。 どこへ越しても住みにくいと悟さとった時、詩が生れて、画えが出来る。 人の世を作ったものは神でもなければ鬼でもない。 やはり向う三軒両隣にちらちらするただの人である。 ただの人が作った人の世が住みにくいからとて、 越す国はあるまい。 あれば人でなしの国へ行くばかりだ。 人でなしの国は人の世よりもなお住みにくかろう。 (夏目漱石 草枕) ”僕の場合はとても不満です。毎日同じ日々の  繰り返しがとてもつまらないです”     ↑ それは質問者さんがそういう人生を送っている からです。 人生を変えるなんか簡単です。 ただ、それをやると大体が今よりもっと不満に なりますが。 ”今のこの世界に満足ですか? 不満ですか? それはなぜですか?  また、生まれ変われるならどういう世界をお望みですか?”     ↑ 満足の部分もありますし、不満の部分もあります。 それは自分の生き方に問題があるからです。

回答No.3

芥川龍之介の短編に 天国(極楽)に生まれついた男が退屈して「いっその事地獄の方が刺激あって面白いんじゃないか?」と思う小説がありました。 さて、生まれ変わりがあると仮定しても、その手前にある今現在現実に存在してるこの世界はどうするのよ? それが不満足なら生まれ変わりを思うのではなく、嫌で辛くとも正しい事するしかないのです。 仏教とは何か?の問いに道元禅師は 悪い事をしない善い行いをせよ と答えました。 貴殿を満足させる為にこの世界はないし勿論当方にも殆どの他人にも同じです。 毎日戒律を厳守し読経し護摩焚きして精進粗食で時には断食して座禅苦行荒行修験峰入り山林徒走した果てにオナニーしたいと思うのだろうか?徹底やってみなきゃ分からんでしょう。 ちょっと喩えが下品かも知れませんが当方ならこの方が分かるのであえて書きました。 頭で考えてばかりで、体は動いてない(体を張っての経験が不足)し正しい瞑想(禅)もまだしてない。 苦しんで歩み走り時には無駄タダ働きしてでも手に入れなければ本当のモノも実相も入手できないのです。 アニメ~の錬金術師の「等価交換」どころか、ジョジョの 無駄無駄無駄無駄ぁー を積み重ねてやっと分かるのが『この世界』です。

• kia1and2
回答No.2

大満足ですよ。そりゃ、重箱の隅をつつけば、満足できないこともあるけど、そんこと言ってりゃ不満だらけみたいになる。 満足か不満足、幸せか不幸せ、自分の内部の考え方次第です。何もせず、他人任せで日々を送っている人でも、ささいなことに満足を感じ、幸せを掴んでいけるんですよ。誰だって、いい時もあれば悪い時もあり。悪い時に愚痴ばかり言っておれば、いつまでも悪運が続くだけ。他人は人の愚痴など聞きたくもなしで、遠のいていきます。 愚痴を言うのは、この世に生んでくれた両親だけに。それで、優しく聞いてくれて、陰から励ましてくれて、好機に転開すれば、ご先祖様にも感謝の気持ちを。 もし生まれ変われば、なんて不可能な将来でなく、今、人間として何をやらなければいけないかを考え、実行することです。金なし、暇なしでも、見返りなしの人助けはできます。多くの人助けをしていれば、その何百倍ものお返しが降って湧いてきます。 もし、再び、生まれ変われるものであれば、この人生を望みます。神様が何歳にでも戻してあげるから、やり直しを死なさい、と言われても、今が人生で一番幸せで満足しているので、お断りです。 わたしは、宗教にはあまり関心ないほうです。

• askaaska
回答No.1

んー 失礼を承知で言うと あなたはどこの世界に行っても 「毎日同じ日々の繰り返しがとてもつまらない」 って言うんじゃないかしら? 大事なのはどこに行くかじゃなくて何をするかだと思うの それはさておき はるか未来な世界に憧れるわ 病気とかもばしーっと治せたり 宇宙をびゅーっと飛んで行ったり 楽しそう