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黒砂糖と玉砂糖の違い

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お礼率 84% (124/146)

 両者が並んで売っていて、玉砂糖の方が安かったのでつい買ったのですが、違いってあるのでしょうか。
 玉砂糖のパッケージには「漬物に最適な黒砂糖です」と書いてありました。でも多分うちでは漬物には使わないと思います…。

 農水省(?)のホームページをざっと見たら玉砂糖は人工的配合で作られたとか書いてあった気がするのですが…。用途の違い等教えていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

こんばんは。

漬け物に限らず普通の黒砂糖と同じように、
お料理やお菓子作りにも使えますよ。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020524.htm

調理例がありますので参考にして下さい。

えび大根
http://www.atochigi.ne.jp/recipe/kyodoa8.jsp

ひゅうじ(お団子の一種)
http://www.tohoku.ns-sol.co.jp/kamaishi/k23Cook/K23Data01.html#02

黒いがんづき(蒸しケーキのようなもの)
http://www.city.rikuzentakata.iwate.jp/kakuka/shoku/takumi/ganduki-recipe.htm
お礼コメント
paopao51

お礼率 84% (124/146)

お礼が遅くなり申し訳ありません。色々なサイトをご紹介くださりありがとうございました。
投稿日時 - 2005-02-12 15:47:32

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

一番簡単な違いは、黒砂糖は原料をそのまま絞って固めたもの、
玉砂糖は色々な糖類を寄せて固めたもの、です。
値段に差があるのもこれが理由です。

使い方は普段、黒砂糖をご使用ならば、
玉砂糖に代えても 何も心配なく使えますよ。

上白糖を使い慣れてれば、玉砂糖の方が糖度が高いので、
同じ感覚で使うとかなり甘めに仕上がるので、
幾分の調整が必要になりますのでご注意を。

↓既にご存知かもしれませんが・・・
○ 玉砂糖とはどんなものなのですか
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020524.htm

ご参考までに。
お礼コメント
paopao51

お礼率 84% (124/146)

お礼が遅くなり申し訳ありません。
玉砂糖の方が糖度が高いのですね。勉強になりました。
投稿日時 - 2005-02-12 15:49:32
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