• ベストアンサー

ipadminiの充電器について

先日引越しをしたのですが、充電器をどの段ボールに入れたかわからなくなりました。毎日少しづつ片付けてはいるのですが出て来ず… 携帯電話の充電器はいくつか持っていたので何とかなっていますが、ipadminiの充電に困っています。 いずれ出てくるのでしょうからあまりお金はかけたくありません。 そこで質問なのですが、ダイソーに売っているものは使えますでしょうか? microB端子専用 と書いています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

iPadminiは、ライトニングコネクタですので、マイクロUSB B端子では接続が出来ません。 コネクタを変換するためのアダプタが必要になります。(1300円位から。) 変な安物を買うと、OSがアップデートするたびに使えなくなります。 それと、出力が2.1A以上の物が必要です。 残念ですが、ダイソーなどの安い物はありません。 家電量販店などで、必ずアップルの公認マークの付いた物を購入されて下さい。 公認マークのついて居ない物は、その時使えても、OSのバージョンが上がるたびに使えなくなります。

Doflaminco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 勉強になりました! もう少しがんばって段ボールの中から探してみます…

その他の回答 (1)

回答No.1

ACアダプタ本体のことを言っているのか、USBケーブルのことを言っているのか、よくわからないのですが、microBと言うとケーブルの話ですかね? iPad mini には USB microB は挿せません。Lightningケーブルと言うApple独自規格のケーブルが必要です。 またAppleでは、純正品以外の格安ケーブルは挿せても充電できない場合があります。

Doflaminco
質問者

お礼

そういう名前のケーブルが売っていたのでいけるのかな?と思ってしまいました。 ご回答ありがとうございました!