• ベストアンサー

一人の湯豆腐の土鍋の大きさ

100均一の土鍋で300g(一つ)の豆腐は使えますか? あふれそうな気がするんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

家に100円均一で買った土鍋ありますよ。 百円均一の土鍋は一人用のお雑炊くらいなら良いですが、鍋料理には小さいですね。 お豆腐一丁は無理ですね~。 お野菜を入れずにお豆腐だけだとしてもせいぜい半丁くらいでしょうか。。。 一人でお鍋をするならば、最低でも、もう2回りくらい大きい5号くらいは必要かと思います。 スーパーやホームセンターで500円もせずに買えるものも売ってますよ。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

百均の土鍋と言っても大きさが不明です。もし一人鍋程度であれば、そのまま入れればいっぱいになるでしょう。 でも、普通はある程度小さく切ってから鍋に入れるでしょうから、特に問題ないかもしれません。ただし、豆腐に対してお湯の量が少なければ、豆腐を入れることにより大きく温度が下がってしまうので効率が悪くなります。豆腐の外側と内側の温度差も大きくなる可能性もあるかな?

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとも大きさは言えないのですが、小さいものです。

関連するQ&A

  • 湯豆腐用の鍋(というか桶?)

    以前、京都の湯豆腐屋さんで食べたときに お店で出てきた湯豆腐用の鍋と同じような物が欲しいのですが 市販でそのような物は売られているのか?も分かりません。 写真を撮っておけば良かったのですが、ないので とりあえず文章で、覚えている範囲で説明します… まず、素材は土鍋などではなく、木製で深さのある桶のような 感じでした(お櫃のような感じ)。 他の特徴は、桶の真ん中に金属の筒のような物が取り付けてあり その中には熱した炭を入れるようになっています。 その炭の熱でお湯が沸騰しすぎることもなく、適温を保てる という仕組みです。 お店の名前も忘れてしまって問い合わせようもないのですが、 このような湯豆腐用の鍋をご存知ないでしょうか? もし市販で同じような物があれば是非手に入れたいので 売っている場所・お店があれば教えてください。

  • 湯豆腐をしようと思います。

    私はまだ料理は駆け出しなので、いつも失敗ばっかです。 毎回汗タラリンコです(^^;) 料理は私より皆さんのほうがはるかにお上手と思います。 時々クックパッドも利用しています。 お尋ねしたいことがあるので教えて下さい ! 湯豆腐といえば野菜やタレも含めどんなのを作っていますか? これを入れると美味しいとか、ちょっとした工夫って何かありますか? 明日会社の後輩が遊びに来るので湯豆腐をと考えています。 湯豆腐なので失敗はないと思いつつ失敗するかもって心配です^^; 先輩の私としては失敗は許されないので、少しプレッシャーが。 土鍋で作ろうって考えています。

  • 土鍋で一人鍋にハマっているんですよw

    土鍋で一人鍋にハマっているんですよw 手軽な材料で作れるレシピを教えて下さい。 使っている土鍋は6号です。

  • 湯豆腐のおいしい食べ方

    我が家の湯豆腐は昆布と豆腐を鍋に入れるだけです。 その湯豆腐をおいしく食べる方法ありませんか? このふりかけをかけるとおいしいとか、おいしいたれの作り方など お願いします。

  • 湯豆腐の作り方

    恥ずかしながら湯豆腐を作ったことがありません。周りの人に作り方教えて!って言っても湯豆腐が嫌いな人や簡単すぎるからって教えてくれません・・・。 なべに昆布と水をはって、沸騰したら豆腐を入れるでいいのでしょうか?他に入れるとしたらお魚とかお肉などですか?もし入れるのならどのタイミング(豆腐より先か後か、入れるのは沸騰する前か後か)なのかを教えてください。 また、豆腐はもめんですか絹ですか?? 豆腐につけるたれや薬味なども教えてください(ポン酢しか分からない) あまり家庭でみんなで食べるような鍋料理をしたことないんです。 基本的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

  • お豆腐を溶かして作る鍋

    以前にテレビかどこかで お豆腐を溶かして、豆乳鍋のようにして食べる方法を 紹介していたのですが、 どなたかご存知ありませんでしょうか? 助けてください~。 気になって仕方ありません。

  • 土鍋っていつかは割れるらしいですが…

    土鍋について質問させていただきます。 土鍋って遅かれ早かれ割れてしまうらしいですが、考えてみたらタイミングが悪ければ大やけどしてしまうのではないでしょうか? 一人暮らしして土鍋を買おうかと思った時にふと不安になりました。 どうなのでしょうか?

  • 土鍋で炒め物

    フライパンで炒めた後に土鍋に入れて煮込むレシピが多々あります。 洗い物が2度手間になるので 最初から土鍋で炒めることはできないのでしょうか? 土鍋に油は駄目? 土鍋でてんぷらする気は全くありませんが。

  • みなさんのご家庭で作っている湯豆腐について

    今日散歩しているとどこからともなく、キンモクセイの香りがして やっと秋が来たと感じましたが、少しまだ暑くも感じますね。 本格的な鍋料理にはまだ時期として早い事もあって、湯豆腐でもと思ったりしていて では、ここでみなさんにお尋ねします。 みなさんのご家庭の湯豆腐ですが、豆腐を除きどんな具を使っていますか ? 添付の画像では、春菊を使っているようです。 ちなみに四国に単身の時はひとり侘しく、 お手軽なのもあって一人用の土鍋を買ってきて良く食べたものです(笑) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000639

  • 大きい土鍋が欲しいんです

    キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。

専門家に質問してみよう