- ベストアンサー
現在の日本の大学受験について 制度が複雑すぎませんか。
- 現在の日本の大学受験は制度が複雑であると感じる方も多いです。受験生は公募やセンター利用といった様々な方法で大学を受ける必要があります。
- 国立志望の受験生でも浪人せずに私立も受けることが増えています。そのためには手当たり次第に受験しなければならない状況が生まれています。
- しかし、受験生はセンター試験までを最優先に考えるため、公募試験などは避ける傾向があります。このような制度の複雑さについて、現在の受験生やその保護者たちは試行錯誤しながら対応しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のおこたえで良いと思います。 特に難関国立、難関私立、どこでも良いから医学部程度の人にはまるで問題が無いのです。 昔から変わっていません。 問題は私立で特に「末尾」の方は、生き延びるだけで精一杯。 だから入学金だけでも集めたいから、 受験料でも集めたいから、 複雑になります。 「まともな」「昔からの、伝統のある」 大学に、行けば良い。
その他の回答 (3)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
その昔、日本専売公社では「たばこ」と「塩」を専売しておりました。 日本全国同一金額での販売です。迷いはありませんが選択はありません。 なので、現在でも日本たばこ産業が「たばこと塩の博物館」を運営しております。 http://www.jti.co.jp/Culture/museum/index.html さて、塩に関しては、いろんな塩が使いたいという要望が強く、専売公社の後継は現在塩事業センターという公益法人になりつつ、完全自由化となりました。 どんな価格で売ろうと自由です。 大学進学率が20%とかならば、同様な制度でもよいだろうが、様々な品質の生徒が大学に行きたがる(希望者の多様化)ので大学側だって多様化しないとならない。 なので、旧態依然な受験生しか想定していない、東大とかは受験制度が旧態依然としています。対象者が変わらないから。 ※ ついに推薦制度を導入するらしいが。
お礼
本気で、この大学に行きたいと思って努力している学生は少ないでしょう。 大半が就職を4年延ばすために名前を書けば合格できるレベルの大学に進学しているのが 現状でしょう。 私立大学が無意味に増え過ぎなのでしょね。早稲田ですら小保方氏のような人材がいるわけですから。 ご回答ありがとうございました。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
私大を候補に入れるから複雑になるのです。特に関西圏の私大は定員を刻んで受験料収入をあら稼ぎしており、把握は厄介です。 国公立に絞れば、昔ほどではないもののシンプルなものです。私大も選べるというのはある意味贅沢。複雑化は受験戦略として自ら招いていることです。
お礼
基本は国立しか考えていません。 が、浪人を避けるため、どこか合格をいただいておきたいということです。 農学部なので、私立の選択は極端に少なく、産近甲龍は一般でも受かるらしく、後は、立命館です。 おそらく大学院も視野にあるので、やはり、国立を選ぶべきですね。 ご回答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
複雑だとは思いません。 ただ、冬の過ごしにくい時期に一発勝負で試験させる、というのを止めて、 もっと早い秋の時期に推薦やAO入試などをさせる機会を与えるとか、一発勝負では緊張して実力が出せない生徒のために普段の成績や模擬試験の成績で選抜するとか、 という、「本当に実力があり、本当に学びたい人間が進学できる仕組み」になる転換期だからややこしいだけだと思います。
お礼
本当に受験はなぜ冬なんんでしょう。 親は金銭援助と健康管理しかできませんので。 私どもは岡山なので私立は関西圏までを考えているようですが、農学部に進学したいため、 立命館か近大・京産大くらいしかありません。近大・京産大は公募があったのですが、 一般で充分、受かるので志願しませんでした。が、一般になると問題の難易度も上がる為、 受けて、合格を頂いて、お守りを持ってセンターに臨めば良いのにと思いましたが、 本人に任せてあるので、黙っています。 受験に絶対はないので、総すべりする可能性もあります。(第一希望に受かるとは言われています が)特に私立に関しては、チャンスが多すぎる気がします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
息子は国立しか考えていないのですが、浪人は避けたいことから、 受かりやすい公募を進めたのですが、センターまでのモチベーションが下がるといけないとの理由で志願していません。一般になると、問題の難易度も上がることから、合格の確率も上がる ようですね。最悪、全滅もないとは言えません。 農学部希望のため、私立は極端に少なく、岡山住在のため、関西圏を考えており、本人は 産近甲龍は嫌らしくとなると立命館しかありません。 何とか、国立に受かってくれることを親は祈るのみです。 ご回答ありがとうございました。