- 締切済み
交通違反について
こんばんわ、質問させて下さい。去年、バイクを運転席中(原付2種)で踏切の前の一旦停止と左右確認を完全にしなかったので警察に止められて、点数と違反金を課せられ、違反金は即日振り込み義務は果たしたと思っていました。期日までに振り込まないと裁判所に行かないといけなくなるとおまわりさんがくれた振り込み用紙と違反を証明する用紙どちらかに書いてあった気がしたので。 さて本題なのですが、本日、免許を取得した自動車教習所から上記に書いた違反をした記録し証明したものが自宅に送られて来ました。 疑問なんですが、(1)なんで公安からではなく自動車学校からそのようなものが送られてきたのか? つまり、なぜ自動車学校が違反をした事を知っているのか? (2)なぜ去年違反したものが今頃になって届いたのか? 詳しい方回答よろしくお願いします。長文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
#3はんの書かれとる通りやと思うわ! 早い話、教習所が公安委員会より 「おんどれの卒業生違反や事故がやたら多いやんけ!どういう事なんじゃ!」 と怒られ、その腹いせの通知。 どっちゃにしろ「品の悪い教習所に行ってしまった」っちゅう事でっせ! まっ!通知を「送るな!」は言えんよって、あんじぇ~ん運転で「お回りはんに迷惑を掛けない」「交通ルールを守る」に徹する事でんな! あんさん、停止は「完全にタイヤが止まる事」が筆数でっせ! のぉ~のぉ~と運転したらあきまへんで!
- raisukaree
- ベストアンサー率19% (90/466)
想像の回答ですいません。 違反に対する義務は、反則金払えば終わりじゃないかな。 累積点数が消えるまでかな。 免許取る時に、どこの教習所を卒業所したか記録されているので、教習所の指導の改善のために違反者のリストが違反者のリストが伝わるのかもしれませんね。 (2)は、もうすぐ1年経つので注意してくださいという親心かも。
- impotence
- ベストアンサー率23% (191/822)
免許取得時に実技の免除となる自動車教習所の卒業証書を提出されていると思います。 実技試験免除の公認教習所の場合、卒業者の違反や事故が多い場合、 行政より指導が入ります。 つまり、違反事故を起こさないように指導しろと・・・ 特に免許を取得して1年未満の初心者の場合、 違反や事故を起こし、累積3点~4点を超えた違反者に対し、 卒業した教習所での初心者講習が義務付けられています。 初心者講習を受けなかった場合は再試験となり、 合格率の低い再試験に合格しなかった場合、 初心者該当の免許が取り消しになりますよ。 書類の送付のタイミングに関しては判りませんが・・・
- hanawana
- ベストアンサー率41% (173/414)
回答#1さん 質問者さんは・・・ 民間の自動車学校が、個人の違反事実を知ると言う状況に疑問を持っての質問だと思われますので、自動車学校に問い合わせても誤魔化されるだけでしょう。 これは当該警察署に苦情を言うべきなのでしょう。 かと言って、何が改善されるかわかりませんが・・・
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
まず、自動車学校に問い合わせられない理由を教えていただけますか?