• ベストアンサー

魚屋の食材は餌になるか?

魚屋で売られている食用のアジ、サンマ、 切り身のブリ、ブラックタイガーエビなどをエサに釣れますか? 鮮度の落ちるセール品の場合は釣具店の餌より安かったりするので、試した方いますか?

  • 釣り
  • 回答数5
  • ありがとう数15

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • edo_edo
  • ベストアンサー率21% (237/1117)
回答No.3

この時期、タチウオ釣りのエサはサンマの切り身を使っています、キビナゴよりも身持ちも食いもいいので 冷凍エビはスルメイカ釣りによく使いますし、ガシラを釣る時にも使います、あと鯛も 鮮度の落ちるセール品よりも鮮度の高い特売品のほうがよく釣れます 釣具屋で売ってる冷凍のエサよりも、確実によく釣れて、なおかつ安いので、お勧めしmすよ

2shy_cafe
質問者

お礼

エサも鮮度なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

スーパーの魚は、昔から釣りに使われています。 例えば、アジはアオリイカのヤエン釣りに使われています。 アジを冷凍すると飛距離が出るのが特徴です。 キビナゴでタチウヲ。変ったところではソーセージでウナギを釣ったりできています。

2shy_cafe
質問者

お礼

凍らすと飛距離が出るというのは妙に納得です。 ありがとうございました。

  • kumatumi
  • ベストアンサー率63% (280/438)
回答No.4

使えますよ。 鮭ハラスなどは太刀魚や深海釣りによくつかっていますし、スルメイカをイカ短にすると、真鯛やイサキ、アジ、カサゴなども良く釣れます。 カワハギ釣りでは小さい子はアサリが付けられなかったのでブラックタイガーで釣りました。

2shy_cafe
質問者

お礼

ハラスもエサに。。 釣りに行くのが楽しみになってきました。 ありがとうございました。

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2

知人が、 ブラックタイガーで石鯛を釣りました。 小アジでアオリイカを釣りました。 私は、 スーパーのアサリを水槽で飼っている伊勢海老の餌として与えています。

2shy_cafe
質問者

お礼

石鯛ですか!先日特売でエビ売っていたので買っとけばよかったです(笑 ありがとうございました。

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。 アジ、サンマ、ブラックタイガーでタコが釣れます。 サンマの塩漬けを切ったものでアナゴとイシモチと太刀魚が釣れます。 アジで40cmのヒラメが釣れました。(効率悪い) 千葉県です。

2shy_cafe
質問者

お礼

ありがとうございます。 使えることがよくわかりました。 さっそく試してみます。

関連するQ&A

  • 釣りの餌について

    ビギナーです。餌のことでおたずねします。先だって、サビキで釣ったアジの切り身を餌にして、浮きでアジを釣りました。共食いですね。アジの切り身で他の魚の餌になるでしょうか。

  • アジ釣りの餌

    アジ釣りを主にトリック仕掛けで楽しんでいます、今度ウキ釣りに挑戦してみたいのですが付け餌のアミがフニャフニャで付けるのが苦手です・・・・・釣りの本のなかにアジの釣り餌として、釣ったアジの腹身を5センチ角に切ったものが大変良いと書いてあったのですが、例えば魚屋で市販されているものは(鮮度が当然落ちる)不適当なのでしょうか?また他の魚ではどうでしょうか?   他にアジ釣りの良い餌をご存知の方教えてください。

  • 魚屋さんで売ってるなめりってなんですか?

    今日、デパートの魚屋さんでなめりという切り身をうっているのをみました。 なにかわからなく、ネットでしらべてみたのですがいまいちわかりません。 知っている方いらしたら教えてください。

  • イカの切り身の餌は有効ですか?

    イソメの生餌が結構高い(1パック500円)ので、ここ数年はサンマの切り身を使って来ました。 ところが、今年はサンマの大不漁で、スーパーで数年はずっと冷凍サンマ1匹が50円だったのが、今は1匹150円になっています。しかも、かなり小ぶりです。 で、他に安い餌はないかと考えて、「イカの塩辛」が餌になると書いてる人がいたのですがイカの塩辛も結構高く、中国輸入の冷凍イカが安かったので、それを買って、短冊の切り身にして今日、エサとして針に付けて釣りをしました。道東釧路川の河口と港内の2か所で数時間やりましたが1度も魚信がありませんでした。 先日は河口で、コマイ、カレイを数匹上げている釣り人がいましたし、港内でも今日コマイを数匹上げている人がいました。 イカの切り身は食い付いた形跡もありませんでした。 イカの切り身というのは、やっぱり餌としてはダメなんですかね? 目の前にあれば食い付くでしょうが、サンマのように臭いは出さないようですから臭いで寄せるということは出来ないみたいですね。 イカの切り身で釣りをされてる方はいますか? 穴釣りでは使えそうな気がしますがどうですか? 大物をどっさり釣るわけではないので、エサ代も出来る限る節約したいのですが、他に安いエサは何かありませんか? よろしくお願いいたします。

  • エサの生アジは食べても問題ないですか

    釣具店で買ったエサの生アジは食べても問題ないですか? 他のゴカイとかのエサと同じ水を循環させていたりするんでしょうか?

  • エサのアジは食べれますか?

    サビキでアジを釣ってそのアジを呑ませのエサにする場合、エサのアジが死んでしまっても持ってかえって食べれますか? 数をつったことがない私にとっては貴重なアジなんです。 塩焼きにして味は落ちますか?

  • 魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが…

    魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが… 先日魚屋で3枚におろしてもらった魚を家族が買ってきました。普段はちょっとした大きさの魚でしたら私が自分で捌くのですが、楽だろうと家族が気遣ってくれて魚屋さんに頼んでくれたそうです。 それは良いのですが、3枚のうち頭と中骨の部分は捨てられ、両側の身だけが袋に入っていました。またその両側の身もウロコの処理がされておらず、切り身になってからでしたのでウロコを取るのに苦労しました。(ちなみに鯛系の魚です) 家族は「三枚に下ろして」とだけ頼んだそうです。個人的には三枚の中骨の部分はともかくとして(勿体ないので本当は塩焼きにしたかった…)、ウロコの下処理は包丁を入れる前に必ずしておくものだと思っていたので、今回の買い物には少々疑問が残りました。 そこで質問なのですが、魚屋さんで魚を下ろしてもらう場合、ウロコの下処理、そして三枚の骨の部分をとっておくと言う事は事前にお願いしておかなければならない事なのでしょうか? 下処理をしてもらうのはやはり楽でしたので、これからも機会があったら頼んでみたいと思っています。魚屋さんに頼む場合、他にも気をつけたほうが良いことがあったら教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

  • 呑ませ釣りのエサについて

    今年の明石の堤防はイワシが多く、ツバスやハネもイワシを捕食していると考えられます。 呑ませをやりたいのですが、サビキで確実にエサがつれるとは限らないのでアジを買っていこうと思うのですが、ほとんどアジがいない状況でアジをエサにしても問題ないでしょうか?やはりイワシのほうがいいですか? それとアジとイワシだったら背がけしてどれくらいの時間、エサとして使えますか?4時間釣行する場合、アジ何匹買えばいいですか?

  • 刺身用と加熱用って何がちがう?

    たとえば、魚で切り身ではなく一尾まるまる売ってる場合でも、「これは刺身は無理だよ。バター焼きが良いよ」って魚屋のおじさんに言われることがあります。サイズは、刺身が取れる大きさだと思います。特に鮮度が古いわけでもなさそうです。これってなぜ無理なんでしょう?切り身の場合は更に、パックに「刺身用」「加熱用」って書いてあるものもあります。牡蠣などは、消毒レベルが違うと聞いたことがありますが、魚における違いが分かりません。加熱用を刺身で食べることに何か問題はあるのでしょうか?(鮮度は同一と仮定した場合)

  • 一匹の魚から、刺身はどれくらい取れますか?

    お世話になります。 アジやサンマの刺し身が好きなのですが、スーパーだと1パック300~400円のところ、丸物ですと1匹100円とかで売っています。そこで自分でさばこうと思いますが、以下の疑問が湧きました。 1)一尾からどれくらい刺身が取れるんでしょうか? アジ、サンマなど、個人購入可能な魚について知りたいです。 2)もし一尾からたくさん取れるとしたら、スーパーや居酒屋の刺身の原価率は結構低いのでしょうか。大型魚でも違ってくるでしょうが・・・ 3)自分でさばいたほうがやはり鮮度も違いますか? 4)ブリやハマチも好きなのですが、大きい魚は個人で買うのは難しいでしょうか?さばいた後、冷凍できればいいのですが。 5)現在、普通の包丁しかなく、おすすめの調理器具(ウロコ取り?)などありましたらご教授下さい。 とくに(1)と(2)は検索してもなかなか情報がなく悩んでいます。 以上、一部でよいので簡単にアドバイス頂けましたらありがたいです。