- 締切済み
うつ状態に効く薬について
今日、うつ状態だと診断され、ピーゼットシー2ミリとテトラミド10ミリを処方されました 自殺未遂を繰り返して病んでいた時にジプレキサ、エビリファイ、ルーランを飲んだのですが、ジプレキサは眠気で誤魔化している感じだった、エビリファイは副作用の不眠と手足の震えが酷かった、ルーランは効いているのか分からなかったと主治医に言ったら「じゃあ違う薬を出しましょう」とピーゼットシーを出されました あと、鬱に効くテトラミドも出されました ピーゼットシー、またはテトラミドを飲んだことがある方、効き目や副作用を教えて頂きたいです 2週間休職するよう言われたのですが、うつ状態を緩和する過ごし方などありましたら教えて頂きたいです 仕事が原因では無く、プライベート面のストレスです 今は一人暮らしをしており、実家はストレスになるので帰るつもりはありません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nazuna10
- ベストアンサー率40% (68/168)
ピーゼットシー、吐き気止めの作用もあります。吐き気止めとして一日2錠、飲んでいます。 これ、とんでもない副作用があります。薬剤性パーキンソン病になります。飲み始めて1年くらいで。 むずむず脚症候群(これもかなりきついです。足を切り落としたくなります)と、口をぱくぱくもごもご動かす運動が勝手に起きました。 それも困りますが、なんと歩けなくなるんです。 2週間の休息時間は、ただごろごろ好きなことをしたり、寝ているだけでもいいです。ゆっくりしてくださいね。
- troglodytes
- ベストアンサー率35% (34/96)
お尋ねのお薬については申し訳ありませんが存じません。 一応鬱状態から抜け出した者です。 今も別の理由でジプレキサとエビリファイを飲んでいます。 私もプライベート面のストレスでした。 (原因は実家です。) > 2週間休職するよう言われたのですが、うつ状態を緩和する過ごし方などありましたら教えて頂きたいです 鬱状態の緩和にはなりませんが、 (お医者ではなく)カウンセリングをお勧めします。 一番つらく、醜い部分を人目にさらすわけで、 泣いたりさらにつらい思いをされるかもしれませんが、 本質的にうつを解決するにはカウンセリングしかないと思っています。 お金を払って話すだけなんて、と思われるかもしれませんが、 一貫して肯定的に話を聞いてもらえる機会はそんなに多くありません。 私の場合は何年もかかってやっと自分が本当につらいと思っている ことにちゃんと向き合うことができました。 他人に話すと正直に話したつもりでも、 多かれ少なかれ自分を飾ってしまうものです。 本音を語るのはつらいですが、話すことでご自分がどうしたいのか、 見えてくると思います。 相性の良いカウンセラーを是非見つけて下さい。 「うつ状態の緩和」にはお散歩など外で過ごされるのがよろしいかと 思います。 休職中にウォーキングなど軽い運動で鬱を抜け出した知人がいます。 (鬱状態の時にこれが簡単にできたら苦労はしませんが。)