• ベストアンサー

風邪からくる咳

こんばんは。咳が頻繁にでて止まらないので緊急相談です。妹に風邪を移されて、はや5日。熱は38度まで上がりましたが、今は熱はない状態です。ただ、夜になると咳がずっと出て止まりません。咳止めの薬やその他もろもろの薬は飲みました。なぜ咳だけ止まらないのでしょうか?風邪以外の病気とか考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.3

こんにちは 先日テレビで放送していましたが、今年の秋の風邪の特徴は 咳の症状が長引くことのようです。 ただ喘息を疑ったほうがいいかもしれませんので、 その旨伝えて受診されては如何でしょうか? どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://www.f2.dion.ne.jp/~tsuzukis/newpage17.htm

noname#204213
質問者

お礼

ありがとうございます。おかげさまで、風邪治りました!

その他の回答 (3)

• usagi1972
回答No.4

違う病気の場合もあります。 私は、マイコプラズマって診断されました。 ちなみに伝染性なので、乳幼児やお年寄りが近くにいれば迷惑をかけるよと言われました。 咳だけが続くようなら、耳鼻咽喉科への受診をお勧めします。 内科よりも、のどに関する病気に詳しいことが多いですし、 何より、薬だけでなくのどを消毒したりできるので、格段に楽になりますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#209171
noname#209171
回答No.2

こんにちは。 もしかしたら結核を疑っていらっしゃるのではないでしょうか?。ですが、風邪をひいて咳が出るのは風邪のためです。風邪にはいろいろな症状が付きまといます。発熱、頭痛、体の痛み、倦怠感、鼻水、咳、喉の痛み、など様々です。 中でも「咳」だけは、風邪のこれらの症状が治まっても長期間残る場合が多いと言う報告があります。その期間は数週間から数か月に渡って続く場合も珍しくないとのこと。そして実際に放っておいてもいつの間にか治ってしまうものです。 万が一のことを考えて、2~3か月もこのまま「咳」が出るようでしたら病院の内科でも受診なさってみてはいかがでしょう。そうすればご心配も不安もなくなると思います。 ※ 5日という短期間で「咳」が治まらないといのはごく普通のことだと思っていてください。    お大事に。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。おかげさまで、風邪良くなりました!

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 咳だけ残ってしまったのではないでしょうか? もう一度病院で見てもらう方が治りが早いと思います 内科でその後見てもらいましたか? 見てもらったのであれば 癖がついているだけの可能性もあります

質問者

お礼

解答ありがとうございます。内科でみてもらいました。点滴でよくなりました。