- ベストアンサー
昔の写真(サービス版)をオートフィードスキャン
できるスキャナーはありますでしょか? 以前からの機種があれば、いつごろからの機種でOKでしょうか? 中古でいいのでm(_ _)m フラットベッドに並べてるのは大変で((_・、 )
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 ドキュメントスキャナを選択するか、ADFつきのスキャナ(あるいは複合機)を選択するかで小。 中古はどの程度のものが出るか分かりません。 問題は合計の枚数です。 わざわざ購入しても、それに見合った働きをしてくれるのか?と言う問題があります。 ドキュメントスキャナと、複合機などのADFは基本的に構造が一緒です。 ローラーで原稿を引き込んで、原稿を送りながら読み込んでいきます。 フラットベッドは読取センサが移動して読み取って行きます。 読み取りの精度だけで考えれば、フラットベッドのほうが上でしょうね。 ADFの場合、原稿を送るローラーと、原稿が重なることを防ぐためのブレーキの摩耗が付いてまわります。 FAXとか複合機の場合、使用頻度はそれほど高くないという事で摩耗したときはサービス対応で交換するようになっています。 ドキュメントスキャナは、それしか使えない機械ですから、ユーザーが部品を交換できるようになっています。 中古で探すのでしたら、購入後に部品交換をするべきでしょう。 ですから、部品の入手が可能な商品を選ぶべきです。 安いからといっても、サポートが終了していて部品の供給が止まったものはゴミ同然です。 (1枚づつ手差し出送れば使えるはずですけど) もうひとつ、個人的には写真をADFで読取るのはお勧めしません。 読取部分はガラス製とは言っても、そこに写真の表面をかなり強い力でこすりつけていきます。 写真の表面にキズが入ったりして、ダメージが避けられないかも知れません。
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
「ドキュメントスキャナー」というタイプになると思います 現在も販売されています 業務用?という感じで 解像度が600dpiと低いようです 写真の使用歴は無い(昔々)ので画質は不明です モバイル用も対象品として入っている場合がありますが シートフィーダーが付いていない場合がありますのでご注意を オートフィードと言っても紙を入れたら自動的に動いてくれるだけの1枚ずつ手挿し 写真専用の小型は無いんじゃないかな?と思います 写真のスキャンが終わったら不要になるかも知れない 価格・サイズ レンタルって無いのかな?個人には貸してくれないかな?
お礼
ありがとうございます! m(_ _)m 解像度が600dpiで十分ですne(^^/ モバイル用は、「まっすぐ入らない」とかレビュー評判よろしくないので敬遠しておきます。 たいして効率化できないなら、中古A3のフラットベッドに一度にいっぱい並べられる方がいいか思案中です。 検索きっかけありがとうございましたm(_ _)m
お礼
大変参考になる話 どうもありがとうございましたm(_ _)m