- 締切済み
職場の年上女性の気持ちがわかりません…
新しい仕事になって数か月、1つの仕事を2人で担当しています。 自分よりも1回り以上年上の女性とペアを組んでいますがその方のことで相談させて下さい。 彼女は少し気分屋なところがあり、前も他の方とペアを組んだようですが 途中で相手が辞めてしまったそうです。 周りの方が言うには、何か気にいらない事があると、だんまりを決め込んで急に他人行儀になり必要最低限しか会話をしなくなり仕事を教えなくなる。 理由を相手に言わないので相方はワケがわからず、過去のペアの方もうんざりしお互いにダンマリを決め込み結局会話をせずにそのまま相手が退職。 といふパターンのようです。 私はまだ入って間もないですが、すでにそういう態度を数回とられました。 こちらが新人ですし、私からお伺いを立て今のところ関係は修復し普通に過ごしていますが、 他にも問題点があり私が一番困っていることは、彼女の仕事の指示が曖昧なので、指示通りに上の方へ報告にいくと間違っていることも多々あり、暗に私がミスをしたように誤解をされ評価が下がっているのでわ?と不安に感じている点です。 報告に行く様子を彼女も見ているので ”○○さんに言われた通りにやりました…”とは告げ口のようになるから言えないし、 そう言ってしまったことでまた気分を害し仕事を教えてもらえなくなるのも嫌なので 角が立たないようやってきましたが、 最近、きちんと言った方がいいのかな・・・と思ってきました。 こういう気難しい方に物を言う時はどうしたらいいのでしょうか…?? 私はもっと詳しく教えてほしいし、指示や確認ももっと細かくしてもらいたいのです。 先日も1件あったのですが、その時ばかりは、もしかしてワザとミスさせてるのかな?と思えるような雰囲気で回りの方に相談したら”相変わらず意地悪な人だね、あの人”と言っていました。 ただ時々、本心を吐くときがあり ”私も実は深いところまでは理解せずにこの仕事を何年もやってきたの。とりあえず言われた通りに守ってやってきたから細かいところまでは答えられないんだ・・・。”とのことでした。 角を立てて、不仲になるのは嫌ですが、まるで私のミスのようになっても彼女は守ってはくれませんし ”本当はそういう時私がひとこと言えばいいんだよね・・”とプライベートで会話した時は言ってくれるので、どうすべきかはわかっているようなのですが今のところ庇ってくれていません。 彼女は良い人なのか、意地悪な人なのかが判断できずにいます( ..) また、正直私は彼女に少しだけ女性としてなのか母親的になのか、やや魅力を感じてしまっている部分もあり気分屋ではあるのですがチャーミングで天真爛漫なところも持ち合わせていてボディータッチも多い人なので時々さりげなく触られたり・意図的なのかどうかわかりませんがPCを覗き込む際に べったりと体をくっつけてくることもありそういうことをされると落ち着かなくなり仕事に集中できなくなります。 彼女は無意識でそういうことをやってるのでしょうか? 冷静に考えれば、後輩である私をいざという時守ってくれてないワケだし、彼女は面白がって試しているだけで自分の評価だけを維持したいと考えている人なのかもしれませんが時々ワケがわからなくなります。 かなり年上なのですが彼女ってやっぱり自分のことだけ考えてる意地悪な人なのでしょうかね?? みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
新しい職場で大変な思いをされていますね。彼女は自分に自信がなくお仕事に支障をきたす残念な方かもしれません。周りの方もよくわかっていらっしゃると思います。反面教師として捉えご自分の能力を高めていくのがよいのではないでしょうか。指示確認は彼女が曖昧な返事が出来ないよう先を読んで対応しなくてはいけないので変ですね。また周りの方の助言を頂けると有り難いですね。彼女は本当はチャーミングな方だと思います。あなたと上手くいくといいですね。どうぞよいお仕事が出来ますよう願っています!頑張って下さい。
- sakuragarihira
- ベストアンサー率17% (30/175)
大体、あなたの見た通りの方なんじゃないでしょうか、その方。 今は昔の学生バイト時代にそんな人いましたよ、そう言えば。ターゲットは私じゃありませんでしたが。
お礼
回答ありがとうございました。 なんとか頑張ってみます。
お礼
回答ありがとうございました。 はい…今日もぐったりしております(笑) なんとか頑張ってみたいとおもいます!