- 締切済み
離婚問題について(長文です)
私は50代軽い脳性麻痺があり、会社に勤めながら主人と2人で暮らしています。 主人の浮気が今回発覚しました。しかも相手と10年近くの交際。相手が群馬の方のために月に1度は外泊してました。薄々勘付いていましたが身体がわるいので黙認してました。 相手に他の異性ができ別れ話になり、その際に相手(彼女)と話をした際に(携帯の写メをどこかに流すというリベンジポルノ?で本人はパソコンできないのですが)脅迫で警察に逮捕、拘留(20日間)されていました。前科をつけさせたくない思いで、群馬まで面会のために行き、土下座する主人を許す気になり、示談で済ませました。その費用も私が払いました。 で、主人がこちらに戻り、軽い欝を発症しましたが、2週間休み職場(これは配置替え 仕方ありません)が採用区域外になり片道2時間半かかり通勤しています。しかもパートですので時給制です。 昨夜離婚を請求されました。 元カノの彼に別れ話(電話)された際に彼がそばにいたらしいのですが、暴力団関係に知り合いがいるような口調で喋られたという事で 外に出られない(一種の欝になり)仕事も休み 今退職も考え、挙句のはてに 離婚すれば 私たち夫婦も楽になる?ようなことを言われ 私としては、別れた(彼女と)段階では離婚まで考えていなかったので、対処方法に苦慮しております。主人が相手の男性を今度は脅迫で訴えると申しますが、私としては示談ですんだことをほじくり返したくないし。 このまま 夫婦(男と女の関係なく)生活していく方が 身体に自由が利かなくなる身としては望ましいのですが、10年間もほったらかされて、お金(生活費など 今回の費用も含め)私が負担していて、家事はしてくれていますが(私ができないことは)どうしたらいいか ご教示下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
ご主人が、元彼女の彼の言動により「恐怖」を感じ「うつ」状態になったのなら、その症状の原因を証明する意味でも医者にかかり、「うつ」の証明をして貰い、原因となった元彼女の彼に「脅迫」ででも何でも訴えるべきです。 それが正当な対応です。このままではご主人の気持ちを納得させるだけのものは何もありませんので、不合理な仕打ち(社会から受けた制裁及びあなた方の夫婦関係の亀裂等々)に対峙すべきです。そして、自分の主張をすべきです。それをしなければご主人の「うつ」が尾を引いて今後の生活に影響するようになるでしょう。物事のケジメを付ける意味でもご主人がしたいようにさせるべきです。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。 神経内科には通っています。 受診後不眠のための安定剤を飲んでいたための職場の配置転換もあります。 (ちなみに 主人は 軽トラに乗っているので一人での運転は危険なので) 離婚は避けたいのですが