• 締切済み

元もしくは現役カーデーラー社員さんに質問です。

この間、新車購入の商談の中で疑問に思ったことがあります。 販社のキャンペーンで、成約の場合、指定ナビを購入すると 10万円プレゼントというキャンペーンが大々的に実施されています。 そこで私は約13万円のナビを付けるのなら3万円の負担でいいと思っていました。 商談は最初のうちはオーデオは旧車両からの移設ということで、 本体の値引きを中心に商談していました。 商談が口頭で成立し、その後、キャンペーン適応で3万円でナビ設置を 切り出しました。すると、営業さんからは 「こんなに値引きしたのだからキャンペーンは適応されないですよ。ナビを付けるのなら正規の13万円になります」という言葉が出てきました。 キャンペーン記事を全文読みましたが営業さんがいう言葉は、キャンペーン不適応にあたる文言は見当たりません。 後出しじゃんけんした当方にも責任があるのかもしれませんが、 そもそも販社さんは、いろいろなキャンペーンをやっていますが、 今回のようなキャンペーンは、10万円はメーカーさん持ち、もしくはメーカーさんからのフィードバックがあると、素人の私は思います。 そこで 元もしくは現役のデーラー社員さんに差支えのないはんちゅうで良いのですが キャンペーンのからくりというか、制度の中身を教えて頂けないですか。 決してそれを逆手にと使用しませんので。 (現在は契約は終了して納車待ちの状態ですので)

みんなの回答

• cop9999d
回答No.6

キャンペーン費用の出処には、メーカーなりディーラー独自なりがありますが、 いづれにしても当然「条件に合致する」ことは必須です。 したがって、「指定のナビを購入」して「成約」することが必要です。 さらにもう一つは、そのキャンペーンを適用するなら「枠」が異なるケースが大多数だと思います。 枠とは値引きできる金額のことですが、キャンペーン適用の場合の方が少ないでしょう。 >こんなに値引きしたのだからキャンペーンは適応されないですよ。 営業スタッフはキャンペーン「適用不可」とは言っていません。 「適用可能ですよ。値引き減らしますけど」と言っているのです。 キャンペーン不適応にあたる文言は質問者様が言っているじゃないですか。 >オーデオは旧車両からの移設ということで ナビキャンペーンは不要という前提条件を変えるのですから、当然見積もり結果は変わりますよね。 値引きも含めて。ナビキャンペーン自体値引きの一環ですから。 そういうからくりです。 この手のキャンペーンでは、購入者全員が安い訳ではありません。そのナビが欲しいと思う方に とってはお得ということです。

• rgm79quel
回答No.5

指定ナビを値引きするというキャンペーンは全国的に行われていて その大半は 20万円以上に定価設定されている10万円程度のナビ もしくは20万円以上の低下の旧型間近の機種です。 >そこで私は約13万円のナビを付けるのなら3万円の負担でいいと思っていました。 これは自己に都合良く解釈しているだけで 通る話ではありません。

回答No.4

どこがキャンペーン(費用持ち)であろうと、 >指定ナビを購入すると10万円プレゼントというキャンペーン なのですよね? 指定のナビでないのに、それは無理でしょう。 どうしても10万円プレゼントをして欲しいのであれば、「指定のナビ」を付けてと言えばいいのではないですか? ただ、指定のナビが25万円であれば、差額15万円を払う必要がありますが。

isi96kari5
質問者

補足

指定のナビです。 3種類 指定されていて、そのうちの1機種が13万円です。

noname#203454
noname#203454
回答No.3

そもそそのナビは「指定機種」だったのでしょうか? 10万円値引きってなら店頭価格20万円以上の機種(旧型)が指定されている事が多いと思います。

isi96kari5
質問者

補足

指定機種で間違いありません。

回答No.2

そのナビがMOPかDOPかでフィードバックの経路、料金が違います。 すべてメーカー持ちなんてことはありません。 また販社にもよりますがキャンペーン対象となるナビ機種の制約もあります。 ですのでナビプレゼントキャンペーンで飛びつくと低価格、低機能ナビからしか選べないことも多々あります。 そのキャンペーンに制約はなかったとおっしゃいますがそんなことは無いはずです。 「キャンペーン対象機種ではないあのナビをキャンペーン対象機として差額3万円でつけなさい」 となれば実質的な値引き要請になります。 これ以上の値引きは無理と伝えてあるのに更なる値引き要請ですから出来ない相談です。 もう一度チラシなり店頭POPなどを熟読することをお勧めします。 どこかに読みもらしがあるように思えます。

isi96kari5
質問者

補足

読みもらしはありません。

回答No.1

車に関わらずよくある話です、現金値引きか品物か、両方は不可という事ですかね・・・