- ベストアンサー
マーキング
飼い猫(家に来て2年ほど)がマーキングを頻繁にします 家に来たばかりの頃マーキングをし始め それから外に遊びに出すようになってからは おさまっていましたが 最近キッチンにするようになり始めました マーキングをすると毎回母が猫にむかって 叩いたりなどの体罰をあたえます。 どうすればおさまるでしょうか 体罰がいけないとネットで書いてありましたが どうしても母が止めるようには思えません。 さらに最近はマーキングしてないときでさえ 母の猫への対応が荒くなっています どうか仲良く過ごせるようになりたいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去勢はマーキングが始まる前でないと効果がないようです。 外に行って一時はおさまったようですが、自分の地位が確立したので張り切ってまたマーキングを始めたのか、はたまた逆に弱いので自宅だけは守っているのか、、? と、思いました。 頑張ってされそうな場所を防ぐしかないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
体罰やめて。 イライラさせるから余計にキッチンにするんでしょうね。 プラスチックダンボール(ホームセンターにある)やペットシーツでガードして 拭き掃除するしかない。 生理現象だから。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
まず、言えば猫のせいではないと思います。 マーキングをするようになる前にすぐに去勢をすれば防げたと思います。 それをきちんとしなかった飼い方に問題があるのではと思いました。 既に性成長があり、縄張りを持ち、外で交尾もしているでしょうから治ることはないと思います。 マーキングされたくない部屋には入れないようにするとか、その場所をシートで保護するしかないと思います。
補足
言葉が足りずに失礼いたしました。 去勢はお家に来てから半年ほど経ってからいたしました。 今はこんなお家に連れてきてしまったことを 後悔するばかりです、 回答していただきありがとうございました
補足
そうなのですね。勉強不足でした、、 マーキングし始めて慌てて病院にいきました、、 回答していただきありがとうございました