• 締切済み

無線LANルーターのオススメを教えて下さい。

ご覧いただきありがとうございます。 現在無線LANルーターの購入を考えているんですが、多くの種類があり、どれが良いのかイマイチ分かりません。 そこでお手数ではありますが、現在の使用環境を記載しますので、当方の環境でオススメの機種を教えて下さい。 ・自宅:マンション 3LDK 広い家ではありませんが、現在使用しているルーターでは速度も遅く、不安定になります。 (これが購入のきっかけです) ・接続機器:PC1台(時々2台)、スマートフォン4台 上記が最も多い接続状況です。 ・現在使用中のルーター:レンタル品E-WMTA2.2 【PR-400NE】--有線--【E-WMTA2.2】----無線で接続 こういった環境で使用しています。 現在使っているルーターはレンタル品で、速度も遅く、またとても不安定なので、新しいルーターを購入次第返却予定です。 予算は8000円ほどとは考えていますが、その予算では厳しいということなら再度検討します。 乱文で申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• tamu1129
回答No.2

>PC及びiOS端末に関しての症状は、主に動画(YouTube)の読み込みが遅いということです 現在のPR-400NEの設定状態がわからなのですが、PR-400NEにPPPoeの設定を行いルーターとして動作するようにしていますか? テストするなら、PR-400NEをルーターとして動作させるようにしてLANポートにストレートLANケーブルで接続して動作がどうなるのか確認してみれば良いです(E-WMTA2.2を経由させない) E-WMTA2.2はIP電話使わないなら、毎月不要なレンタル代金だけ取られる不必要な機器です これで動作に不満がなくなるなら、後はLANを無線化して構築すれば良いだけなので、無線LAN親機を購入し、E-WMTA2.2を外して無線環境作れば良いでしょう

• tamu1129
回答No.1

>ルーターはレンタル品で、速度も遅く WMTA2.2は光BBユニットという物で、ルーター機能や無線LAN親機の機能は持っていますが、無線LANは11nの300Mbps対応製品なので遅いなんて事は無いです よって動作が不安定なら、p37d4e8h さんの家の環境が無線に影響している原因である場合がある事は考慮しましょう 光BBユニットが無くてもネット利用は出来ますが、IP電話使っているなら光BBユニット外せませんがこのあたりも大丈夫ですか? 無線親機はレンタルするよりも購入してしまった方が安くつきますので、IP電話利用していないなら返却してしまった方が良いです その場合にはPR-400NEに無線ルータつける事になりますが、現状で通信が不安定ならハイパワータイプとして販売されている物から選んだ方が良いでしょう 私的にはNECのAtermシリーズがお勧めです(とにかく動作が安定している) AtermWR9500N(PA-WR9500N-HP) なら7,000円くらいです http://kakaku.com/item/K0000295968/ ハイパワータイプの製品は型番にHPと記載されている事が多いので、このあたりを注意するか製品カタログでハイパワータイプである事を確認してください 今後 11ac規格の端末使う予定なら親機も11ac規格の物購入しても良いでしょうが、11ac対応の製品だと値段も高くなりますね PA-WG1800HP2だと、14,000円程度 Buffaloやlogtec製品とかでも問題無いでしょう このあたりは好みの問題なので、現物見て気に入ったならばその製品でも大丈夫です 過去の経験からコレガの無線親機は外して製品選べば困る事は無いでしょう

noname#202012
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もう既にオススメのルーターを記載していただいてるんですが、説明不足の部分があったので一応補足しておきます。 ○現在使用している端末 ・PC:V3-571-H54DK ・スマートフォン:iPhone 5,iPhone 5S,104SH ・その他:iPod touch(5世代) ○契約回線 ・Yahoo! BB 光 ○ルーター設置場所 ・リビング リビングの他、各部屋(3部屋)で使用することが多いですが、壁や扉で完全に遮断されている部屋はありません。 リビングで使用し、ルーターとの距離1m未満の場所でも以下の症状が発生します。 PC及びiOS端末に関しての症状は、主に動画(YouTube)の読み込みが遅いということです。 iOS端末の方は何分か待てば再生されますが、PCに関してはいつまで待っても読み込み中で再生されないこともあります。 またYouTubeやFacebook等のサイトにアクセスした際にいつまで経っても読み込まず、表示されないということもあります。 (ブラウザはFireFox・Chromeで確認しましたが、いずれも同じ症状でした。) そして一番不安定なのがAndroid端末の104SHです。 こちらは毎回動画(YouTube)の読み込みが遅く、場合によっては結局読み込まないままエラーが表示されます。 またYoutubeやPlayストアの動画やアプリのサムネイルをいつまで経っても読み込まず、表示されません。 それぞれ端末側の不具合かと思いましたが、全ての端末でこういった症状が出てますし、スマートフォンに関しては4G・3G回線では問題なく表示され、他所でバッファローの無線ルーターに接続した時にも問題なく表示されたので、恐らくルーター側の問題ではないかと考えています。 マンション故に、夜間・休日は混雑しているのではとも思いましたが、時間や曜日に関わらずこういった状況です。