• ベストアンサー

悩んでしまいます

大学生です。 漠然とした質問なのですが、最近色々悩んでます。 いつも周りを気にしてあの人より優れていたい、物を知っていたいとか意識して変にギラギラしてしまいます。 人に順位をつけてる気がするんです。どうしたら意識できなくなるでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.6

> どうしたら意識できなくなるでしょうか 無理じゃないですかね? 極論しますと、無人島で一人暮らしでもすりゃ、ほとんど他人を意識しなくて済むのですけど・・ちょっと(全く?)方向性が違うでしょ? 社会生活を送る上では、他人と比較しなければ、自分の位置が確認出来ませんし、自分の位置を確認することは、非常に重要なことだと思います。 人間のみならず動物でも、少しでも身体を大きく見せるなどの努力をしてますよね? それって不要な争いを避ける効果などもあるそうですが、人間社会でも、圧倒的な実力差とかを見せ付けるとか、彼我の実力を図ることで、調和が図られる場合も多いと思います。 また「あの人より優れていたい」「変にギラギラしてしまいます」なんてのも、良く言えば「向上心」とかでしょ? 向上心を持つことは、決して悪いことではないですから。 すなわち、序列を「意識しない」と言うより、序列に対し「良い意識を持つ」「良い意識に変える」ことなどが、大事なのではなか?と思います。 それと、向上心を持つまでは良いのですが、優劣に対しコンプレックスを抱くとか、序列下位者に不遜に接すなど、悪い表現や行動をすることが、悪いだけじゃないでしょうか? 自分より上位者に対し敵愾心を持つとか、下位者に対し侮りの気持ちを持つのは、構わないですが、その気持ちのまま表現することは、何かと問題があります。

akagi1913
質問者

お礼

丁寧な回答をありがとうございます。確かにその通りだと感じました。これからはなるべく、気持ちに思っても外面に出さないように出来たらと思います。

その他の回答 (5)

• nijjin
回答No.5

達観する域まで達せば変にギラギラすることもなくなります。 よく、年を取って丸くなったというのもそういったことなのかもしれません。 意欲・意識とギラつくはイコールではありません。 物事を知りたいとか優れていたいと思い努力することは大事です。

akagi1913
質問者

お礼

達観する所までいけるようにしようと思います…。回答をありがとうございました。この気持ちを前向きに努力へ持ってけるようがんばります!

• kyoromatu
回答No.4

>どうしたら意識できなくなるでしょうか いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできません ・・つまり そうなっちゃった意識を変えれば解決の糸口は おのずと見えて来るでしょうね・・という単純な話

akagi1913
質問者

お礼

回答をありがとうございます。意識の原因を探ってみようと思います。

• atelier21
回答No.3

今にの自分を認めたくない? すっきりとするには 書き出して見たら如何 他者と自分の何が如何違うか 自分は如何為りたいか 改善点や目標を自覚 自分に突き付ける事も必要

akagi1913
質問者

お礼

なるほど、書き出してみることで整理がつきそうです。 これから困った時は実践していこうかと思います。ありがとうございました。

• pink580
回答No.2

周りの方より優れていたいという気持ちになるのですね。人を順位付けしているのではないと思います。自然な気持ちなので素直に受け入れていいと思います。ご自分が他の人より優れたいと努力しているのではないでしょうか。磨いて磨いて磨いた末にあなたらしさが出てくると思います。これからもどんどんギラギラして下さい。羨ましいです。頑張って下さい!

akagi1913
質問者

お礼

ありがとうございます。羨ましいと言っていただけると色々救われます。 そうですね…自分を磨いていけるようにギラギラしていきます。

回答No.1

考えたらキリがないですよ。自分の事は自分でやり過ごせばいいです。意識しすぎて何も出来なくなるので、マイペースでやったらいいですよ。人が何をしようが、自分は自分!

akagi1913
質問者

お礼

よくマイペースとは言われるのですが、この点では調子が狂ってしまうんですね…。アドバイスに添えるようにしていけたらと思います。 ありがとうございました。